フライパン1つで簡単!スパイシー&ジューシーチキン レシピ・作り方

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Seika A
トロトロ甘辛タレのチキンは、お酒もごはんもおかわり必至です!
しっかりと下味をつけた、ちょっと濃いめの味付けは、お弁当おかずにも最適。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
A あらびきガーリック ※乾燥
少々
A あらびき唐辛子
少々
A ナツメグ・塩・あらびき黒コショウ
少々
小麦粉
適量
植物性油 ※グレープシードオイル使用
小さじ2
焼酎または日本酒(辛口) ※芋焼酎を使用
大さじ2
B みりん
大さじ1.5
B 醤油
大さじ1.5
キャベツの千切り
1/6個分
パクチー(コリアンダー、香菜)
1株

作り方

  1. 1
    まな板の上にビニールやラップなどを敷いて、Aの調味料を全体に振る。
    その上に手羽元を乗せ、更に上からAを振る。
  2. 2
    小麦粉をふるい等を使って薄く均一に両面つける。
  3. 3
    フライパンに油を入れて広げ、しっかりと温めたら火を止める。
  4. 4
    お肉を並べ入れて、表面に油を馴染ませるために裏返してから火をつける。
  5. 5
    焼ける音がしてきたら焼酎を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    弱めの中火~中火で約3分で裏返して、もう3分程度焼く。(目安です)
  6. 6
    蓋を取って、Bを回しかけてトロミがしっかりと付くまで煮詰めて火を止める。
  7. 7
    お皿に千切りキャベツを敷いて、チキンを乗せる。ヘラでタレを余さず回しかける。
  8. 8
    パクチーを手でちぎって、お皿に添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

水分の多い手羽元に薄く均一にスパイスや粉を付けたい時には、ビニールの中にお肉を入れて調味料まぶすよりも上から振るのがポイントです。

きっかけ

ご飯が恋しくなるおかずを作ろうと思って、焼鳥のタレをスパイシーにしたようなイメージで作りました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
手羽元運動会のお弁当お弁当のおかず全般フライパン一つでできる照り焼きチキン
関連キーワード
鶏の照り焼き 甘辛チキン 焼鳥のタレ お弁当おかず ビールに合うおつまみ 日本酒に合う ハイボールに合うおつまみ コラーゲンたっぷりチキン
料理名
スパイシー&ジューシーチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 16:53
手羽先で。おいしくいただきました。
菊丸33097408

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