カレーが合う合う!ころころソーセーベジビーーーン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 荒挽きソーセージ
- 6,7本
- サラダに!まめ
- サラダ用のミックスビーンズ 125g
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 100g
- いいお塩
- 小さじ半分
- カレー粉
- 大さじ1強
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- サラダ用のミックス豆の分量が細かいのは、そうゆう内容量のそれを持っていたから。
このまんま食べられるらしいけどそうしない、なぜかはきっかけに書くとしてレシピを始めるよ。
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- 2
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- ソーセージが分量よりちょっと多めなのは余して明日の朝ごはんのおかずにしようとしているから(こっそり)。
は、関係ない。
おまめにちなんで小さく輪切り、小口切りかな、にしよう。
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- 3
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- まな板上でころころじゃまくさいので、とっととフライパンに入れてまおう。オリーブオイルを入れて一足先に軽く炒めておこう弱めの中火でね。
その間にピーマンも刻む、同じような大きさに。
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- 4
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- ソーセージがいい香りを立て始めたら、おまめ、入りマースざらざらざら~。
おっと結構たっぷりだねこりゃ。
水分はあんまし入らない、火力をあげて煮切っちゃおう。
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- 5
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- まめはそのまま食べられるやつだから、どんなタイミングでもいいのでピを入れる。
ピはね個人的には臭み歯応え残したい。
入れたらすぐにキャベツも入れるよ。
え?キャベツ?
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- 6
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- ピを刻んだあとにおんなじように小さい紙ふぶきみたいなサイズに切ってあったんだよ言ってなかった?
話の前後はさておき、しゃきしゃき残したい野菜を入れたらとっとと味つけ。
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- 7
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- カレー粉はねこうゆう時はけっこ思いきって使った方が味がはっきりしておいしい。
ふぁふぁっと入れて全体によぅくまぶす。
おおええ香りだはぁふんふん。
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- 8
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- 全体がカレー色になってキッチンにカレー臭…略
になったら塩で味をキメる。
おまめに少し、ソセジにかなりの塩気があるのを忘れないようにね。
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- 9
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- ころっころにつきお箸じゃむりよ、おたまですくって深さのある器に盛りつけよう。
くしくも(?)カレー皿のちっちゃい版みたいのがあったラッキー。
トマトはオプション、色がきれいだね。
おいしくなるコツ
白い器に壁にカレー色がつかないように上手に盛るのが一番むつかしい。
きっかけ
常温保存のこうゆう食品って、気がつくとあっという間に賞味期限でびっくりするよね。ってことで加熱した。いや、きれてないっすよ。
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