簡単ちゅるりんちょ!オクラ納豆汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- お椀2杯
- オクラ
- 3~4本
- 納豆
- 1パック
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- お玉に3分の1くらい
作り方
-
- 1
-
- オクラの産毛を包丁の背でささっとこそげとります!つるっとしたら5ミリくらいに切りましょう!
-
- 2
-
- お鍋に水と、オクラ、顆粒だしを入れて蓋して、沸騰するのを待ちます!グツグツ煮立ったらお玉に味噌を取りそのまま鍋に入れ蓋して、すぐ火をとめます。その間に他のお料理の支度しましょ(^^
-
- 3
-
- しばし置いてお味噌がフヤフヤになってるので、ちゃちゃっと混ぜ混ぜして溶かします!味噌が溶けたら納豆をいれて、まぜたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
オクラが少量なので、包丁の背でちゃちゃっと毛をとっちゃいましょう(^^)ズボラですいません!納豆は食べる直前にいれると美味しいよ~。納豆苦手な人は入れてからグツグツ沸騰させると
納豆の風味が減るのでたべやすいよ!
きっかけ
美味しいオクラを買ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません