意外な隠し味を使ったピリリと辛い絶品焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <準備>
2人前を作る場合、大きめの鍋や深さのあるフライパンを用意する。
それらがない場合は、具を炒めた後1人前ずつに分けて作る。
※今回は、大きめの鍋で作りました。
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- 2
- 人参は、拍子木か小さめの短冊に切る。
キャベツは3cm角程度にざく切り。
ピーマンは、繊維に沿って千切りにする。
切った野菜は、それぞれ別々にしておく。
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- 3
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- 豚肉は両面に小麦粉を薄く振って、2~3cm程度に切る。
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- 4
- 鍋にごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。弱火で香りが出るまで炒める。
※ガーリッククラッシャーがない場合は、包丁で潰してからみじん切り。
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- 5
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- 人参を加えて艶が出るまで炒める。
甘く柔らかな人参にしたければ弱火でじっくりいため、食感を残したければ中火以上の火で炒める。
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- 6
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- お肉を加えて、色が変わり一部にほんのりピンクが残る程度の状態まで炒める。
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- 7
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- お肉の色が変わってきたらキャベツを加える。
炒めて艶が出てきたら、グリーンカレーペーストを加えて混ぜる。
※キャベツの炒め時間は、食感の好みに合わせて調節してください。
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- 8
- 焼きそばの麺を加えて、水25~50ccを入れて強火にして水分を蒸発させながら麺をほぐす。
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- 9
- 水分が蒸発してから、ピーマンを加える。
※食感を残したいのですぐ次の手順に進みますが、柔らかいピーマンが好きな方はココで少し炒める。
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- 10
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- オイスターソースを全体に混ぜた後、添付のソースを混ぜて、火を止めたら仕上げのごま油を鍋肌から回し入れてできあがり。
※添付のソースはお好みで加減してください。
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- 11
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- 辛さは隠し味程度で、後から辛さを感じるレベルです。
辛い味がお好みの場合は、グリーンカレーペーストを増やしてください。
おいしくなるコツ
焼きそばをベチャッとさせずに作るには、なるべく大きな鍋やフライパンを使うことです。
混ぜやすいように多少深さもあった方が、作りやすいです。
きっかけ
余ったグリーンカレーペーストを利用して、夏バテでも食べたい焼きそばを作りました。
ちょっと辛い、だからすごく美味しい♪