ひな祭りや七夕に!ちらし寿司の素で海老の押し寿司♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
ウチの定番!!見た目も華やかで、一口サイズで切り分けてるので、おもてなしやパーティーにぴったしです!(^^)!家に有るもので作れるのもgoodです!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ご飯
お茶碗に4杯
ちらし寿司の素
2食入り一袋
たまご
1個
砂糖
小さじ3くらい
椎茸
2~3個
ボイル海老
15~20尾
醤油
小さじ1~2
小さじ1
寿司酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸を薄くスライスして、小さいフライパンに酒→椎茸→砂糖小さじ2→醤油→をいれてから火にかけておはしで混ぜながら炒め煮にして佃煮にします
    !出来たら冷ましておきます!
  2. 2
    卵に小さじ1の砂糖を入れよく混ぜて、フライパンを温めサラダ油を引き薄焼きたまごを焼きます!これも冷ましておきます!
  3. 3
    ボウルにご飯をいれ、ちらし寿司の素をいれさっくり混ぜ合わせて、ご飯が表示より少し多いので、味が薄めなら寿司酢を足して調節します!これもさましておきます!
  4. 4
    全部冷めたら、四角い容器にサランラップをピッチリ敷きエビを均等に並べていきます!この時切った時のサイズを考えて並べましょう!
  5. 5
    エビのうえに、錦糸卵をそっとちらし、エビと卵がうごかないように、ご飯を半量敷き詰めます。次は椎茸の佃煮をまんべんなくちらして、最後に残りのご飯を平らにのせます!
  6. 6
    サランラップを織り込みサランラップで全面包む形にします!
    均等に手やスプーンの背を使いキュッキュッと押します!そのまま冷蔵庫で少し休ませます。
  7. 7
    食べる時、ラップをはずしひっくり返してそっと切り分けてお皿に並べて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

しっかり目に、ご飯を押したほうが切り分けやすいし、パクリとたべやすいです!切るときは一回一回放置を拭きながら切りましょう(^^)v

きっかけ

家の定番の華やかレシピ!!お刺身など生物が苦手な、子供達でも食べれるボイル海老でお寿司にしました(^^)/彩りもいいので豪華に見えるよ~!!

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
押し寿司夕食の献立(晩御飯)むきえび簡単おもてなし料理彩鮮やか
関連キーワード
豪華 パーティー 七夕 ひな祭り
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/26 18:12
切ると崩れそうなので、この前写真撮りました。 華やかなお寿司できました。
ガーリーガーリック
2016/06/22 20:52
海老の位置がちょっと失敗でしたが御腹いっぱい食べました~(^○^) 美味しく出来ました
テンテントッキーズ
海老の位置はお家で食べるのには全然大丈夫です٩(ˊᗜˋ*)وお腹いっぱい食べたとは私も嬉しくなっちゃいました♡とても嬉しいレポをありがとうー!!

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