材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- たけのこ水煮
- 120g
- 椎茸
- 7~8枚
- ししとう
- 5本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- おろししょうが
- 大匙2分の1杯
- みりん
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙3杯
- 出汁
- 800cc
作り方
-
- 1
- たけのこと椎茸は1cm角の角切りに、ししとうはへたと種を取って、5mm位の小口に切っておく。
-
- 2
- 土鍋に出汁を沸かし、豆腐を3cm角に切って入れ弱火で温めておく。
-
- 3
- フライパンに鶏ミンチを入れ火を付けポロポロに炒める。
-
- 4
- 3にたけのこ、椎茸、ししとうを入れ炒め、混ざったら、おろししょうが、みりん、醤油を加え炒め煮する。
-
- 5
-
- 調味料が全体に混ざったら2の土鍋に移し、中火でぐつぐつなる位煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいです。
きっかけ
和風麻婆豆腐をアレンジしすぎて、もはや別物になってしまいました(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません