味しみしみ!旦那が絶賛肉豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ウチの旦那絶賛!豚バラと豆腐が味しみしみになって旨~☆ご飯もお酒も進みますよ!豚ばら、豚コマで節約にも(^^)
みんながつくった数 155

材料(2人分)

豚バラ(豚コマでも)
200㌘~300㌘
玉ねぎ
半分~4分の3
えのき
半袋分くらい
木綿豆腐
1丁
青ネギ
1にぎり分
大さじ1
砂糖
大さじ2~3
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2
一人1~2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切り、えのきは半分の長さ、豆腐は8~10当分、豚バラは6~8センチくらい、青ネギは5センチくらいに切る。
  2. 2
    小さなボールに、醤油→砂糖→みりん→酒を合わしておきます!
  3. 3
    フライパンに油を引いて、豚バラと、ネギ以外の切ったお野菜を全部ならべます。並べたら、お肉同士がくっ付かないようにばらばらにします!そして、さっき作った割りしたをいれて蓋して煮ます。
  4. 4
    中火強くらいでグツグツ5~6分煮ます!ここで水分が結構でてきます。お野菜がくたっとしてきたところで、蓋をとって少し火力を上げ煮汁が少し減るまで煮詰めましょう(^^)
  5. 5
    味見して、イイお味になったら火を止めて、青ネギを入れて冷ましましょ
    う!!ここで、煮汁のとこに豆腐が浸かるようにして冷ますと味がしっかり染みます。( ´艸`)
  6. 6
    食べる時はまた火にかけて温めてね~。お皿に盛って、完成~☆今回は、卵付けながら食べます!

おいしくなるコツ

豆腐を煮汁に浸しながら冷ましましょう!しみしみになるコツ!!!我が家のレシピは甘めなので、調節してくださいな( ´艸`)お野菜の量などでも、濃さが変わるので冷ます前にお味見してね!

きっかけ

お安い豚肉で、豪華に見える晩御飯!!!お肉好きのパパ絶賛!しっかり味ですが、生卵に付けて食べるとまろやか旨~☆

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎえのきお肉のおもてなし料理豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 肉豆腐 豪華 すき焼き
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 57 件)

2024/02/01 20:17
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ
2023/12/17 21:05
参考にさせてもらいました。 おいしかったです。
とろーるる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする