中華料理屋さんで出てきそうだね真っ赤なピリ辛もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 中華スープの素(練りタイプ)
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1からお好みで
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしはしっかり加熱する。ゆでてもいいけど今回シリコンマ使いです。
600wで3分弱。
水が出たらシリコンマごとぎゅっと握って少し切る。
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- 2
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- 調味料だのみのこのレシピ、シリコンマの向こうにずらり並べてみました。
ラー油は普通のものでもいいんだけど老干媽の香辣脆ってのがオススメ。
まあ食べるラー油みたいなもんだね本場の。
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- 3
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- もやしがあちちのうちに全ての調味料を入れてよく練り練り。
ウェイパーが半ネリ状なのでしっかり混ぜよう。
てか、フォークの又にいちいち挟まって気持ち悪いったらないね!
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- 4
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- 個人的感情はさておき、荒熱がとれるのを待って冷蔵庫へ。
冷えたら食べごろ。でもね出来れば一晩寝かせてみてほしい。
もやしにしっかりたっぷり味がなじんだ代わりか、たっぷり水を出す。
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- 5
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- それは水っぽいし捨ててもいいんだけど、最後にふりかけると全体がうるっと美しいので一緒に盛り付けちゃう。
アツのナツい晩しゃくのお供にどうぞ。
おいしくなるコツ
フォークじゃなくてお箸で混ぜる。
きっかけ
ウェイパーを愛用していたけどこのたびそれはなくなるんだってニュースで。代わりがシャンタンだっていうんで、時代遅れにならないうちに使い切ろうと(本気)。