カップケーキ型で作る「エッグカップ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LULI
カップケーキ型で作ります。キッシュの要領ですが、生クリームが無くても冷蔵庫にある物で作れます。

材料(4人分)

卵(Lサイズ)
2個
薄切りベーコン
4~6枚
パプリカ
適量
ズッキーニ
適量
マッシュルーム
大1個
マヨネーズ
大1
塩・コショウ
少々
粉チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    パプリカとズッキーニは小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(大きさによりますが2分程度。)
  2. 2
    ベーコンはフライパンに並べてサッと火を通す。(焼き過ぎない事。ちょっと火が入ればOKです。)
  3. 3
    ボウルに卵1個を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 4
    よく混ぜた③にもう一つの卵も入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    カップケーキ型に油を塗って、ベーコンを側面に合わせるように立てて囲う。
  6. 6
    中心にパプリカとズッキーニを適量入れ、④の卵液を流し込む。
  7. 7
    薄切りにしたマッシュルームを上にのせて、粉チーズをふり、170~180℃のオーブンで20~25分加熱する。

おいしくなるコツ

卵はMサイズを使う場合は3個にして下さい。 マヨネーズに味があるので、塩・コショウは控えめに。 具材はお好きな具材で。 4人分となってますが「4個分」という意味ですので、一人で2個食べるようなら2人分という事で。

きっかけ

炭水化物をなるべく抜いた食事をする為、キッシュからパイ生地やタルト生地を抜きました。 カップケーキ型で作るので大皿にたくさん盛ってパーティー料理にも向いてます。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティ彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

LULI 在イタリアの主婦です。 手の込んだ本格的なイタリア料理ではなく、毎日のごはんの中から簡単で美味しい物を載せていきます。 日本でも手に入る食材で出来る物を中心にUPしていきたいと思います。 ここのレシピはブログでも紹介しています。 宜しければお立ち寄り下さい。 → panda58.exblog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする