和風だしだけでどうしておいしいライスボール!? レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊きたてごはんを晩に食べてこれからごはんをしまいますよ、なシーンです。
炊いてすぐに保温をオフでもいいしさっき切ったばっかのあちあちでもいいです。 -
2
とにかく冷たくはないごはんにお持ちの和風だしをかさかさかさっと。
マヨを少し入れたのはなんとなくごはんがかさつかないように。 -
3
ごまも入れると風味食感アップ、なにせ具なしですからね。
ざくざくざっくり混ざったらあとはおにぎるだけですよ。 -
4
あとはおにぎる…
それがなかなかハードワークだったりもする、熱いし手ぇねとねとんなるし。
勇気を出して…までは関係ない、秤に乗せたのは残ったごはんがどん位かはかりたかっただけ。 -
5
も、関係なかった。
でもね手前のまな板+ラップはグッドアイディアだよ。
おにぎったそばからホイホイ置けるし、ラップして最後の一個はそのままくるりだ。
きっかけ
おにぎり、つくりなれないのでおにぎりの具を常備していないんだね。こんどこぶでも買ってこよう。
おいしくなるコツ
あのねぇ、やっぱねぇ、おいしーっお米で作るのが一番おいしいよこうゆうやつは。
- レシピID:1220011524
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 和風だしでシンプルおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません