【ヘルシースープ】九条ネギのポタージュ レシピ・作り方

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Seika A
葱の甘さとセロリの爽やかな香りが美味しい淡い翡翠色が美しいポタージュ。
野菜嫌いのお子様から歯の弱いお年寄りまでみんなが笑顔で食べられるスープです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
2個~2個半
九条ネギ
1本
セロリ
上部の細めの部分12cm前後
300~400ml
白ワイン
80ml
コンソメ
1個
牛乳
300ml
2つまみ前後

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥きスライスする。
    九条ネギは粗くて良いので小口切りに。
    セロリは葉を1,2枚飾り用に取って、残りはざく切りに。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとジャガイモを加えて弱めの中火で炒める。
  3. 3
    油がなじんだら他の野菜も加えて、白ワインと水200mlを注ぎ野菜が柔らかくなるまで15~20分程度煮込む。
    ※常にヒタヒタになるよう水は100mlごと追加する。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて温度を下げ、野菜の粒がなくなるまでハンドブレンダーで細かくする。
    もしくはミキサーに移してペースト状になるまで回す。
  5. 5
    ※冷蔵庫で冷やした牛乳を注ぐことで一気に冷やしていますが、ご使用の調理器具の耐熱温度に合わせて、必要なら少し冷ましてください。
  6. 6
    コンソメを入れて溶かしながら一煮立ちさせ、塩で味を調えて出来上がり。

    ※塩は1つまみずつ確認しながら加え、ほんの少し薄い程度がベスト。
  7. 7
    残して置いたセロリの葉を細かく刻んで、器に入れたポタージュの上にのせて完成です。

おいしくなるコツ

残ったら冷蔵庫に保存して、翌朝は冷製スープで美味しく飲めます。 ミキサー等をお持ちでない場合、時間と手間はかかりますがザルと木ベラで濾して作ることも可能です。その場合、2度濾すと口当たりがまろやかで美味しいスープになります。

きっかけ

最近足がつりそうになるので、カリウムたっぷりなジャガイモのスープをつくりました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクイジナートミキサー食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方
関連キーワード
手作りポタージュスープ 京野菜 和ポタージュ ビシソワーズ ヴィシソワーズ 葱のスープ
料理名
九条ネギのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 07:58
九条ネギではないですが、ネギを使って作ってみました(*^^*) パパにも大好評!! 隠し味に味噌も少しプラス! ご馳走様でしたm(_ _)m
sakocyo

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