【簡単一工夫おつまみ】笹かまぼこの塩麹マヨネーズ味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 笹かまぼこ
- 3枚
- 塩麹
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 生七味
- 適量
- 青しそ
- 1枚
作り方
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- 1
- 笹かまぼこは斜めに角度をつけて半分に切る。
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- 2
- 塩麹とマヨネーズをジッパー付袋や(生クリーム等の)絞り袋に入れる。
上から揉んで混ぜる。
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- 3
- 袋の先を細めに切って、笹カマボコの穴の中に差し入れて一絞りする。
半量ほど使って、残りは手順5でお皿に絞り出す。
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- 4
- 笹かまぼこをトースターやグリルなどで表面が色付くまで焼く。
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- 5
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- お皿にシソを敷いて笹かまぼこを盛り付け、残った塩麹マヨネーズを絞り出す。生七味を添えて完成です。
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- 6
- そのままでも十分美味しくお召し上がりいただけますが、おつまみにする時はお皿に添えた調味料をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
調味料を入れた袋を穴の奥に押し込めない時は、穴の入り口を開いた状態で少し絞り出し、箸の背で中央まで押し入れると良いです。
きっかけ
日本酒のおつまみとして作りました。
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ササッと混ぜて焼くですが、噛むと味わい深いマヨネーズにビックリ。見えない一工夫がポイントです。