【簡単】残り野菜でチーズクリームリゾット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米
- 1.5合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーガリン
- 小さじ1~1.5
- ホワイトペッパー
- 少々
- 白ワイン
- 100ml
- 鶏ガラスープ
- 200ml
- 水
- 400ml
- 生タイム ※なければ、ローリエなど
- 10cmX5本前後
- カラーピーマン
- 1/2個
- スナップインゲン
- 5~7本
- コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 300ml前後
- チーズ
- 1/2カップ
- 塩
- 1つまみ程度 ※お好みで加減
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れて、洗わずに生米を加えて炒める。
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- 2
- お米に艶が出て、少し透き通ってきたら白ワインとホワイトペッパーを加える。
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- 3
- ワインのアルコールを一気に飛ばしてから、トリガラスープと水、タイムを入れて、吹きこぼれない程度の火加減で10分加熱。
※時々、底をヘラで混ぜる。
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- 4
- 10分煮たら蓋をして10分蒸らしておく。
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- 5
- カラーピーマンを細切りにしておく。
スナップエンドウは開いてから細切りにする。
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- 6
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- 蒸らしたリゾットを再度弱火にかけ、切った野菜を加える。
コンソメを溶かし入れ、牛乳を加える。
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- 7
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- 先に牛乳を入れて少しサラサラさせてから、チーズを加えて軽く全体を混ぜる。
味を確認した上で、最後に塩で味を調えて完成です。
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- 8
- ※お使いになるチーズによって塩味が異なるので、塩を加減してください。チーズだけで塩気が強い場合は、牛乳を増やしてください。
おいしくなるコツ
煮ている間に野菜を刻むので時間が短縮できると思います。
タイム(もしくはローリエなど)は、牛乳を入れる際に取り除いても良いですし、避けて盛り付けて最後に残ったら取り除くのでも良いです。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜で作りました。
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お肉を使わないので、(ビーガンの方には無理ですが、)ベジタリアンの方やダイエット中の方も食べられるヘルシーリゾット。