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【簡単】残り野菜でチーズクリームリゾット レシピ・作り方

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Seika A
ちゃんと生米から作る簡単リゾットです。
お肉を使わないので、(ビーガンの方には無理ですが、)ベジタリアンの方やダイエット中の方も食べられるヘルシーリゾット。

材料(2~4人分)

お米
1.5合
オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
小さじ1~1.5
ホワイトペッパー
少々
白ワイン
100ml
鶏ガラスープ
200ml
400ml
生タイム ※なければ、ローリエなど
10cmX5本前後
カラーピーマン
1/2個
スナップインゲン
5~7本
コンソメ
1/2個
牛乳
300ml前後
チーズ
1/2カップ
1つまみ程度 ※お好みで加減
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れて、洗わずに生米を加えて炒める。
  2. 2
    お米に艶が出て、少し透き通ってきたら白ワインとホワイトペッパーを加える。
  3. 3
    ワインのアルコールを一気に飛ばしてから、トリガラスープと水、タイムを入れて、吹きこぼれない程度の火加減で10分加熱。
    ※時々、底をヘラで混ぜる。
  4. 4
    10分煮たら蓋をして10分蒸らしておく。
  5. 5
    カラーピーマンを細切りにしておく。
    スナップエンドウは開いてから細切りにする。
  6. 6
    蒸らしたリゾットを再度弱火にかけ、切った野菜を加える。
    コンソメを溶かし入れ、牛乳を加える。
  7. 7
    先に牛乳を入れて少しサラサラさせてから、チーズを加えて軽く全体を混ぜる。

    味を確認した上で、最後に塩で味を調えて完成です。
  8. 8
    ※お使いになるチーズによって塩味が異なるので、塩を加減してください。チーズだけで塩気が強い場合は、牛乳を増やしてください。

おいしくなるコツ

煮ている間に野菜を刻むので時間が短縮できると思います。 タイム(もしくはローリエなど)は、牛乳を入れる際に取り除いても良いですし、避けて盛り付けて最後に残ったら取り除くのでも良いです。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜で作りました。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
リゾットその他の乳製品ベジタリアンお肉を使わない簡単夕食
関連キーワード
イタリアン リゾット 粥 超簡単 お鍋ひとつ お手軽 有り合わせ 残り野菜で作る ワインに合う
料理名
チーズクリームリゾット

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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