ひき肉と細かな野菜でスピードカレー勝負! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールゥ
- 4皿分(半箱)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 半個
- にんにく
- お好みで1粒程度
- ※かけられるもの※
- ※お好みの主食を※
- 焼きそば麺
- 4人前
作り方
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- 使うお野菜はいたって普通です、市販のカレールゥを使うから。
にんにく好きにつき1粒分をすりおろしておく。
いらなければいらないで十分、市販のルゥにはいっぱいスパイス入ってるもん。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンなら素ライパンで…もとい、油なしでオゲ。
豚ひき肉がたっぷりのそれを持っているから。
弱めの中火でじっくり炒め始める。
野菜の順序はどうでもいい。
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- 3
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- やりやすいものから細かくとんとん刻みまくって次々フライパンにくべるだけ。
人参入れたらじゃがいも、入りまーす。
お次は玉ねぎとんとんとん。
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- 4
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- 全てを入れたらフライパンに集中できるので火力をちょっとあげよう。
豚ひき肉がごそっと固まらないようにお玉でかつかつ壊しながら炒める。
お肉に火が通ったらにんにくをぺろっと入れる。
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- ざーっくり混ぜたら…こっからは持ってる器具によりけりなので読み飛ばしても結構。
フライパン、これから使うからね、お鍋にカレー具、移しますよ…と、鍋、大きいのが欲しいなぁ。
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- 26cmのフライパンいっぱいに炒めたカレー具を17cmのポットへ…って、ちょっと乱暴すぎるかなぁどうだろうドキドキ。
全部入ったけど、これからここにお水とルゥが入るんだよね。
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- 大きなポットは持ってないし入れてしまったものはしょうがない。
ドキドキはおさまらないが平静に箱の裏の説明を読む。
これ重要。
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- お使いのルゥによりけりですがこいつは4皿分なら750mlのお水を要するらしい。
3カップ半だよ入るんかいな。
ドキドキ。
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- 入ったよ、たっぷたぷだよ。
乱暴に混ぜないでね溢れるから。
と、余談はここまで、ポット内が沸いたらしばらくふつふつさせてアクをとりのぞく。
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- 豚ひき肉は油っぽいから、このとき一緒にぎとぎとをすくいとってもいいかもね。
アクをとったらずらした蓋して弱火で煮込む。
人参にしっかり火が通ったのを確認したらルゥを入れよう。
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- 細かく刻んだから10分位でオゲ。
火を止めてルゥを割り入れてしっかり溶かす。
あとは弱火でカレーにとろみが出るまでことことするだけ。
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- ほぼ放置でいいのでとっとと乗せられる側に取り掛かろう。
今回ハプニングによりそいつは焼きそば。
そう、さっきのカレー具フライパンでこんがりなるまで炒めるよ。
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- 豚脂が残っているので厳密にはフリーではないが、オイル代はいらないよって事でオイルフリー。
まあいいや。
素焼き麺の上にカレーをとっぷり乗っけて出来上がり。
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- カレーだけどスプンはいらない、お箸で十分、と思ったけど麺が延びて切れる時にびちってなるのが怖いのでフォークでくるくる。
細かい具材も一緒に食べれるようスプンもあると便利でした。
おいしくなるコツ
冷蔵庫が直りさえすれば……
きっかけ
こないだ餃子したらとてもおいしかったのでまたすぐ出来るように豚ひき肉をたっぷり買ってきて小分けして半分冷凍して、半分でソース焼きそばにしようと思ってた。ウキウキ帰宅したら冷蔵庫が壊れてた。持つもの持たないものを考えて組み立てたらこうなった。
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かけられる側は問いませんが、本レシピどおりならば炊飯器のない貴女にも…って当たりまえ?