レンジで簡単!あんかけやタレに。カツオ風味のあん レシピ・作り方

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Seika A
冷奴や温奴にかけたり、温野菜や魚にかけて美味しいあんかけの「あん」です。
少量作りたい時に便利なレンジ調理です。
みんながつくった数 2

材料(―人分)

65ml
片栗粉
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1 1/2
鰹節粉
1つまみ

作り方

  1. 1
    マグカップ等のレンジが使える深めの容器に材料を全て入れて混ぜる。
  2. 2
    レンジ500Wで30秒加熱。
    一度取り出して手早く良く混ぜる。
  3. 3
    再び30秒レンジ加熱して、また良く混ぜる。

    これを手順2を含めて合計4回繰り返して出来上がり。
  4. 4
    完成写真はお豆腐にかけたところです。
    揚げだし豆腐などのタレとしても使えます。

おいしくなるコツ

鰹節ではなく鰹節粉を使うのがコツ。舌触りを悪くせず、味も風味も良くなります。 室温の水を使った場合の調理時間ですので、レンジ加熱の時間は水温に左右されます。様子を見て加減してください。

きっかけ

少量作るのにお鍋だと焦がしてしまうこともあるので、レンジで簡単に作りたくて。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の電子レンジで作る料理野菜に合うタレお肉に合うタレあんかけチャーハン
関連キーワード
あんかけ 餡かけ 醤油タレ お豆腐 冷奴 温奴 揚げだし豆腐 レンジ調理 レンジ加熱 超簡単 おつまみ お弁当 一人ごはん
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 18:48
ザンギ唐揚げの味が薄くて、和風あんのレシピ探してました。 速攻できてお助かり♪ (*^_^*)ごちそうさまです
ちっち0909
ザンギ!!北海道の方かしら?お友達が好物がザンギと言っていて、食べたことなーいって思ったら唐揚でしたw懐かしい言葉にホッコリ^^ レポートありがとうでした♪

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