ちょっこしヘルシア ムネドリさんで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(豆腐好き2人分)
- Cook Do 四川 麻婆豆腐
- 1パック
- 鶏むねひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 30cm
- レタス
- あれば2枚
- 油
- 小さじ1
- 清酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- まずは絹で麻婆だからね、今回きっちり水切りしたよめずらしいことですこのキッチンでは。
いつもは
1220004394
だもん。
もし余ったら1220006408をご参照ください。
-
- 2
-
- 水切りには膨大な時間がかかる(大げさ)から、Cook Do の箱の裏をよく読む事ができます。
4人前豆腐1丁につき豚挽き肉が80gだって。
豆腐1丁なんて2人前だよねえ?
違う?
-
- 3
-
- 豆腐好きの大きな2人の言うことはさておき、たっぷり食べたいのでひき肉部門には脂少なめ、というか全然なしめの鶏っむね肉のそれを使います。
って、安かっただけだったりして(こっそり)。
-
- 4
-
- と、パック内でいいので先に少しお酒をふっておくとおいしくそしてほぐれやすくなると思っています脂少な目のムネドリさんでも。
テフロン加工パンに少しの油を塗って温まったら炒めよう。
-
- 5
-
- ムネドリさんは白く固まってくるので先の平らなおたまがあると便利、をくししてかつかつしながらぽろぽろにする。
同時進行でネギを大きめみじんでたっぷり刻んでおこう。
-
- 6
-
- 麻婆豆腐の素によるのかもしれないけど、クックドゥさんのこれにはとろみの素というものがついていた。
なんとも中華ライクな金色ですあんま関係ないけど。
-
- 7
-
- あとで焦るのは嫌なので予め大さじ2のお水でといておきます。
お水はひねんとジャーだし分量外。
ムネドリのぽろぽろ感に納得がいったら麻婆豆腐の素を入れます、うちゅーっと全部。
-
- 8
-
- あとで焦るのは嫌とかって言っておきながら、肝心かなめのお豆腐を刻むのを忘れていましたハチベエさん。
しっかり水切りしたら高さ2/3んなっちゃってちょっとがっかり。
-
- 9
-
- は、無用です。さくさくさくっときれいにしっかり切れるじゃないかアメイジング!
やっぱたまには適正な手法をとった方がいいね。
も、あんま関係ない。
-
- 10
-
- とにかくサイコロ状にした豆腐をぶちこみ、火は中火ね、ソースがふつふつ沸いてきたらようくからめ、きれいな白がちゃんと茶色にそまった頃におねぎ、入りマース。
どっさり。
-
- 11
-
- だいじょうぶ、おネギなんて加熱でぐーんとしょぼんで歯応えとろりとおいしくなるんだから。
と、同時にとろ水を少しずつ入れてしっかり加熱。おつゆがとろみでキラキラしたら出来上がり。
-
- 12
-
- レタスは手でちぎってお皿にしいておくと、熱々麻婆で半加熱状態になってしゃくしゃくさいこおにおいしい。
あればって書いたけど、あって欲しい、そんな存在ですもしゃもしゃ。
おいしくなるコツ
冷めても油がうかなくってさっぱりおいしい。豚使いにはもう戻れないかもよ?
きっかけ
四川風の麻婆豆腐なんておいしそおじゃんって。