子ブロコハジメテ物語 おかかとごまでおひたしに… レシピ・作り方

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johnny_bean
親ブロコ…もとい、レギュラーサイズのブロッコリーより細くてひょろ長いブロッコリー。ハジメマシテの食材はそれの味がわかりやすいようおひたしでトライします。

材料(4,5,6人分)

若ブロッコリー
500g
お湯
フライパンに入れてブロコがかぶる位
小さじ1
醤油
小さじ2から適宜
かつおぶし
ひとつかみ
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    子ブロッコリーというのを買ってきた。
    どのあたりが子かっていうと一個一個が親ブロコより4,5まわり小さいんだね。
    おろぬきなのかねなんだろうね。

    当然みきっこりも細いです。
  2. 2
    みきっこりって?
    みきっこりはブロッコリの芯のことですよ。

    とにかく洗おう。
    水玉が違う!って位はじいて洗えたのかわかんないあたりは親ブロコと一緒だね。
  3. 3
    まあいいや。
    フライパンにお水を半分位張って沸かします。

    水びたしのままでいい、子ブロコびっしり入れちゃいます。

    うっぷす入れすぎたかなぁ。
  4. 4
    まあいい。

    蓋して(むりやりw)再び沸いたら上下を返して全体が濃い緑になるまで煮る。

    煮る、っていうか細いしほんの少しだよ。
  5. 5
    緑になりたて程度で一個つまんでみたらほろりとやーらか。

    あんまぐねぐねやらかいブロコは好みじゃないのであわてて救出。

    ざるにあけて水を切る。
  6. 6
    おかかをたっぷり混ぜ込むのでできれば大きな容器を用意。

    これは丼だね。
    プラッチックのボウルより洗った感がきゅきゅっとして好きなんです。

    は関係ない。
  7. 7
    子ブロコがまだ温かいうちにお醤油を入れておかかをぶわっと。

    おかかのダンスをしばし楽しんだらお箸でぐわしぐわしとかき混ぜます。

    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    小鉢に盛って、お召し上がりの直前に白ゴマすりすり。

    レギュラーブロッコリーより歯応えやさしめ、醤油とおかかがしっとりよくなじんだおつなこつまみができました。

おいしくなるコツ

したごしらえのシーンでは、色が悪くなるのでざるがきゅうくつだったら広いのに変えた方がいい、と、思う、やらなかったけど…w

きっかけ

一束で親ブロコ1個分より重さがありました。 なので4,5,6人前としたけど、もちろん全てをおしたしにしたわけではありません。いくら好きでもねぇ…

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
小さくて細いブロッコリーの下茹での方法、かな

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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