ちょっとだけ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
娘の大好きなハンバーグです

材料(2人分)

牛豚挽肉
250g
みじん切り玉葱
半分
@醤油
大匙1
@ケチャップ
大匙2
@塩胡椒
小匙1弱
【煮込み用】
+ケチャップ
大匙3
+中濃ソース
大匙3
+赤ワイン
大匙1
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    挽肉とみじん切り玉ねぎ、上記の@の調味料をボールに入れ捏ね、ハンバーグを2個作ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、ハンバーグを中火で焼き両面に軽く焦げ目をつけます。
  3. 3
    焦げ目が付いたら弱火にし、上記の煮込み用調味料を入れ蓋をして10分ほど焼きます。
    中まで火が通ったら火を止めます。

おいしくなるコツ

ハンバーグを形成する時は、両手でキャッチボールをするように空気抜きすると、綺麗な形に仕上がります

きっかけ

ソースと煮ると味が染み、早く出来上がります

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする