【簡単】ゆず豆腐を使って上品アサリのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
普通のお味噌汁と思って飲むと、ゆずの香りがふんわり。
特別な事をしていないのに、とても上品なお味噌汁に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
20~30個
白ワイン 辛口 ※なければ辛口の日本酒
15ml
昆布水または水
500cc
白菜
2枚
柚子豆腐
1/2丁
味噌 ※赤味噌を使用
約大さじ2

作り方

  1. 1
    <アサリの準備>
    水500mlに塩を大さじ1とかして、バットなど平らな容器にアサリと一緒に入れて数時間から一晩、冷暗所で砂出しをする。
    良く洗って約30分ザルの上で塩水を抜く。
  2. 2
    白菜は洗って3cm角程度に切りそろえる。

    豆腐も一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋にアサリを並べ入れ、ワインを回しかける。

    貝が開くまで、鍋の蓋をして中火で加熱。
  4. 4
    貝が開いたら取り出し(貝を食べない方は、そのまま入れておく)昆布水もしくは水を注ぎ入れ、白菜を加えて沸騰する直前まで中火のまま加熱。
  5. 5
    火を弱め、味噌を溶き入れ、貝を戻し入れて豆腐を加えて再度温まるまで弱火で煮たら完成です。

おいしくなるコツ

アサリの匂いを消すネギを入れないので、白ワインを使っています。爽やかなワインの香りは、柑橘類と相性が良いので日本酒よりもオススメです。 貝の身を食べない場合は、取り出さずにしっかりダシをとると美味しいです。

きっかけ

お気に入りの藤野の豆腐で柚子の香りのものが発売されたので、ネギを使わずゆずの香りでアサリのお味噌汁を作りました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁その他のヘルシー食材お疲れ気味の方あさり絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 和朝食 ダシ 天然ダシ 無添加 アサリの赤だし 浅利の味噌汁 二日酔い
料理名
【簡単】ゆず豆腐を使って上品アサリのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/04 12:54
参考に作りました!美味しかったです☆ごちそうさまでした☆
hideok888
ご参考になったのなら幸いです。レポートもありがとうございました♪

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