ブロッコリースプラウトのふんわり豆乳醤油和え レシピ・作り方

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Seika A
健康野菜ブロッコリースプラウトをたくさん食べられる豆乳わさび醤油和え。
春色の一品です。

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
25g(1/2パック)
A 醤油
小さじ1強
A わさび
2cm
A ホエー(ヨーグルトの水分) ※あれば
小さじ1
A 豆乳
小さじ1
無農薬や国産のレモンの皮 ※柚子でも可
少々

作り方

  1. 1
    Aの調味料を全て混ぜる。ホエーが無ければ、豆乳を倍量にして醤油を少し多めにしてください。
  2. 2
    ※ホエー(乳清)は、プレーンヨーグルトの上に溜まる水分のことです。
    水きりヨーグルトで余ったものなどをご使用ください。
  3. 3
    洗って、良く水を切ったブロッコリースプラウトと手順1の調味液を和える。
  4. 4
    器に盛り付けたら、上からレモンの皮をすりおろして少々かける。
  5. 5
    ※村上農園のスーパースプラウトを使用。分量は1/2パックですが、同社のカップ入りのスプラウトシリーズと比べてたくさん入っているので、他のものならグラムを参考に。

おいしくなるコツ

洗わなくても食べられるようですが、私は洗うのでその場合は水分はしっかり切ることが大事です。 水分がたくさん残っていて味が薄まってしまったら、一度水分を捨てて同じ調味液か少し濃いめの調味液を作って和えると良いです。

きっかけ

ブロッコリースプラウトの栄養がすごいと読んで、たくさん食べられそうなサッパリした和え物を作りました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
スプラウトその他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の和え物
関連キーワード
和え物 サラダ スルフォラファン スーパースプラウト 花粉症対策 ヘルシー
料理名
ブロッコリースプラウトのふんわり豆乳醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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