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納豆キムチディップ♪キュウリのヘルシーおつまみ レシピ・作り方

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Seika A
納豆キムチの濃厚な味は、アッサリしたキュウリと相性抜群。サラダ感覚で食べられるヘルシーおつまみです。

材料(1人分)

納豆
1/2パック
キムチ ※残ったヤンニョムだけでもOK
大さじ1/2~1
キュウリ
1/2本
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    小さな器に納豆を入れて先に良く混ぜる。

    ※お好みで添付のタレを加えても可
  2. 2
    キムチはなるべく小さく刻む(ひき割り納豆くらいのサイズに刻む)

    ※ヤンニョムだけなら刻まなくて良いのです
  3. 3
    納豆にキムチを混ぜて、再びよくかき混ぜる。
  4. 4
    キュウリはアク抜きして、4等分の長さに切ってから薄切りにする。
  5. 5
    お皿にキュウリを並べて、上からごま油を少量垂らす。
    納豆を添えて完成です。

    キュウリに納豆を乗せてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

最初に良く混ぜてからキムチを混ぜること。キムチはなるべく細かく刻んで、納豆を主役にするのがコツ。 キュウリの青臭さを消して、キムチと相性を良くするためゴマ油を少量垂らすことは、必須です。

きっかけ

納豆1パックで2品のおつまみというリクエストで作りました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみキムチ納豆
関連キーワード
簡単おつまみ 納豆キムチ キムチ納豆 もろキュウ オイキムチ 冷やしキュウリ
料理名
納豆キムチディップ♪キュウリのヘルシーおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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