ドレッシングの絡み抜群のメイソンジャーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
キュウリがレールとなって、下に入れたドレッシングが全体に混ざりやすく、食べやすいメイソンジャーサラダです。

材料(1~2人分)

水菜
1株
マスタードスプラウト
1/2パック
キュウリ
1本
中華ドレッシング
大さじ1~適量

作り方

  1. 1
    水菜は洗ってキッチンペーパーなどで包んでよく水を切り、3~4cmに切りそろえておく。
  2. 2
    スプラウトは根を切り落として洗って、キッチンペーパーで包んで水を拭き取る。
  3. 3
    キュウリは4~5枚くらいピーラーで薄切りにして、残りは水菜の茎と同じくらいの細さの細さに切る。
  4. 4
    瓶の底にドレッシングを入れて、キュウリの薄切りを入れる。長いので、余った部分は上部から外側に垂らしておく。
  5. 5
    残りの野菜をボウルに入れて混ぜて混ぜてから、瓶に詰める。
    最後に外側に垂らしていたキュウリを蓋するように上部に重ね合わせて蓋をして完成。
  6. 6
    ※お召し上がりの際に瓶を振ると、キュウリがガイドラインのようになってドレッシングが全体にいきわたります。

おいしくなるコツ

スプラウトを入れると辛味が加わって美味しいので、マスタードのスプラウトを使っています。カイワレが苦手なのでマスタードを使いましたが、カイワレ大根でも美味しいと思います。

きっかけ

メイソンジャーサラダはドレッシングが全体に混ざらない事が多いので、少し考えてみました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
中華サラダ料理のちょいテク・裏技メイソンジャーきゅうり中華ドレッシング
関連キーワード
メイソンジャーサラダ 保存瓶 簡単サラダ キュウリサラダ グリーンサラダ
料理名
ドレッシングの絡み抜群のメイソンジャーサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする