新じゃがと春キャベツのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.tk19
春の甘いキャベツと新じゃがを、子供が喜ぶマヨチーズ焼きに。お好みで最後に乾燥パセリを散らすと色合いが良くなります。

材料(2〜3人分)

新じゃが
小6個
キャベツ
100g
豚切り落とし肉
20〜30g
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
30〜40g

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って4等分に切り、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分30秒〜50秒程度加熱する。火が通ればOK。
  2. 2
    キャベツは1.5〜2センチ幅のざく切り、豚肉は細かく切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火で熱しキャベツを加える。キャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    少し火力を弱め、フライパンの奥にキャベツを寄せ、空いたところに豚肉を入れて色が変わるまで炒める。豚肉の色が変わったら全体にざっと炒め合わせる。
  5. 5
    じゃがいもを加える、塩胡椒をして炒める。
  6. 6
    マヨネーズを加え、全体に絡まるように炒め合わせる。
  7. 7
    マヨネーズが具に絡まったら、しょうゆを回し入れてさらに炒める。
  8. 8
    弱火にして、とろけるチーズを全体に散らし、蓋をしてチーズがとけるまで2〜3分加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは最初にレンジ加熱して、炒め時間は短めに。マヨネーズが好きな方は少しマヨネーズを多めにしても美味しいです。

きっかけ

新じゃがが安く手に入ったので。春キャベツと合わせて春らしく、子供も喜ぶ味に仕上げてみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
春キャベツと新じゃがのマヨチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

haru.tk19 神奈川在住。フードフォトグラファー兼フードライターやってます。 レシピ多めブログ→ https://foodwriter-photographer-haru.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする