新じゃがと春キャベツのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って4等分に切り、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分30秒〜50秒程度加熱する。火が通ればOK。
- 2 キャベツは1.5〜2センチ幅のざく切り、豚肉は細かく切る。
- 3 フライパンに油を入れ、中火で熱しキャベツを加える。キャベツがしんなりするまで炒める。
- 4 少し火力を弱め、フライパンの奥にキャベツを寄せ、空いたところに豚肉を入れて色が変わるまで炒める。豚肉の色が変わったら全体にざっと炒め合わせる。
- 5 じゃがいもを加える、塩胡椒をして炒める。
- 6 マヨネーズを加え、全体に絡まるように炒め合わせる。
- 7 マヨネーズが具に絡まったら、しょうゆを回し入れてさらに炒める。
- 8 弱火にして、とろけるチーズを全体に散らし、蓋をしてチーズがとけるまで2〜3分加熱したら出来上がり。
きっかけ
新じゃがが安く手に入ったので。春キャベツと合わせて春らしく、子供も喜ぶ味に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは最初にレンジ加熱して、炒め時間は短めに。マヨネーズが好きな方は少しマヨネーズを多めにしても美味しいです。
- レシピID:1220011113
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません