【圧力鍋で簡単】鶏手羽元の柔らかカオマンガイ風 レシピ・作り方

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Seika A
圧力鍋で10分煮込んだホロホロとほぐれる柔らかチキンを使った一品。パクチーで巻いてチンすれば、豊かな香りと綺麗な色の簡単料理が完成です!

材料(2人分)

手羽元
6本
生姜
親指大1個
パクチー(香菜、シャンツァイ等)
1~2株
ナンプラー
適量
レモン ※あれば
薄切り1枚

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにして、手羽元と一緒に圧力鍋に入れる。お肉の高さの半分程度の水を入れて、加圧。
    フロートが回りだしてから10分程度で火を止める。
    ※長くても20分以内。
  2. 2
    フロートが下りたら鍋の蓋を開けて、手羽元を取り出す。
  3. 3
    パクチーを根元で切ってバラバラにして、1本の鶏に2~3本のパクチーを巻きつけ、お皿に並べる。
    ※パクチーが数本余ったら、上に乗せて下さい。
  4. 4
    ラップを軽く乗せてレンジ500Wで20秒ほど加熱して完成。

    もしお肉を煮た後に、冷蔵庫保存していた場合は2分程度温める。
  5. 5
    (お好みでおろし生姜やニンニクを添えて)ナンプラーをかけてお召し上がりください。
    またレモンがあれば、薄切りを熱いうちに上に乗せて香りを移し、お好みで召し上がる際に絞って下さい。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込むところまでは、まとめて調理して煮汁に入れて冷蔵保存しておくと、色々使えて便利ですよ。

きっかけ

普段はモモ肉でカオマンガイを作りますが、手羽元を大量に購入したので、カオマンガイ風に食べてみようと作りました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のタイ料理その他のベトナム料理圧力鍋で作るその他の肉のおかずパクチー
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 エスニック料理 カオマンガイ カウマンカイ 海南鶏飯 香港 マレーシア料理 シンガポール料理 シャンツァイ コリアンダー 香菜
料理名
【圧力鍋で簡単】鶏手羽元の柔らかカオマンガイ風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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