【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- フグの皮 ※湯引きして刻んであるもの
- 1パック(50g)
- エノキ
- 1/2株
- 白菜
- 4~5枚
- ポン酢
- 適量
- もみじおろし
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は洗って約4cm角に切りそろえる。
エノキは根元を切り落として、手でほぐしておく。
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- 2
- フライパンに白菜の軸の部分から並べていく。
白菜の外側が上になって下に空間ができるように並べる。その上に、葉の部分、一番上のエノキを乗せる。
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- 3
- 水を大さじ2(分量外)回し入れて、なるべく重みのある蓋をして火にかける。
※蓋が軽い場合は、手で上から押さえておく。
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- 4
- たまに蓋を開けて中を確認し、白菜の軸が透き通ったらフグの皮を上に乗せて追加で1分ほど蒸す。
※もし蓋が軽く水がなくなっている場合は、大さじ1追加する。
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- 5
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- 火を止めて器に盛り付けたら完成。
ポン酢にもみじおろしを加えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
コリコリした食感より、トロトロのフグの皮が好きな場合は、最初から加えて蒸すと良いです。
きっかけ
フグの皮の湯引きが売っていたので。
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ヘルシーで低カロリーな湯引きしたフグの皮は、加えるタイミングによってコリコリでも柔らかでもお好みで。