【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し レシピ・作り方

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Seika A
フライパンで蒸し料理。あっという間に作れます。
ヘルシーで低カロリーな湯引きしたフグの皮は、加えるタイミングによってコリコリでも柔らかでもお好みで。

材料(2人分)

フグの皮 ※湯引きして刻んであるもの
1パック(50g)
エノキ
1/2株
白菜
4~5枚
ポン酢
適量
もみじおろし
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って約4cm角に切りそろえる。

    エノキは根元を切り落として、手でほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに白菜の軸の部分から並べていく。
    白菜の外側が上になって下に空間ができるように並べる。その上に、葉の部分、一番上のエノキを乗せる。
  3. 3
    水を大さじ2(分量外)回し入れて、なるべく重みのある蓋をして火にかける。

    ※蓋が軽い場合は、手で上から押さえておく。
  4. 4
    たまに蓋を開けて中を確認し、白菜の軸が透き通ったらフグの皮を上に乗せて追加で1分ほど蒸す。

    ※もし蓋が軽く水がなくなっている場合は、大さじ1追加する。
  5. 5
    火を止めて器に盛り付けたら完成。

    ポン酢にもみじおろしを加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

コリコリした食感より、トロトロのフグの皮が好きな場合は、最初から加えて蒸すと良いです。

きっかけ

フグの皮の湯引きが売っていたので。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋低カロリーおかず白菜簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
フグ料理 ふぐの皮 河豚の皮 フライパン蒸し 蒸し器を使わない ヘルシー 低カロリー コラーゲン 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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