紅茶風味のフワシュワケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を黄身と卵白に分ける。
お湯にティーパック1個を入れ紅茶にする。
薄力粉は振るっておく。 - 2 黄身に砂糖10gを入れて、よく混ぜ合わせていき、紅茶とガムシロップを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせていく。
- 3 振るっておいた薄力粉を、また振るいながら入れて、紅茶のティーパックを1個、中身を出して加えて、混ぜ合わせていく。
- 4 別のボウルに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜ、残りの砂糖を3回に分けてよく混ぜ、角ができるくらいのメレンゲをつくる。
- 5 3のボウルに4のメレンゲを少し加えてよく混ぜていき、また半分のメレンゲを加えてさくさくと混ぜ合わせていき、残りのメレンゲを入れて、メレンゲが潰れない程度に混ぜ合わせていく。
- 6 シフォンケーキ型に流し入れて、空気が入らないようにし、200℃に余熱しておいたオーブンに入れて10分くらい焼いていく。
- 7 焼けたら逆さまにして、冷ましていく。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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