紅茶風味のフワシュワケーキ レシピ・作り方

紅茶風味のフワシュワケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
フワフワシュワな食感です。

材料(4人分)

  • 3個
  • お湯 35ml
  • 紅茶のティーパック 2個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 30g
  • ガムシロップ 2個
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 卵を黄身と卵白に分ける。
    お湯にティーパック1個を入れ紅茶にする。
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2 黄身に砂糖10gを入れて、よく混ぜ合わせていき、紅茶とガムシロップを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせていく。
  3. 3 振るっておいた薄力粉を、また振るいながら入れて、紅茶のティーパックを1個、中身を出して加えて、混ぜ合わせていく。
  4. 4 別のボウルに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜ、残りの砂糖を3回に分けてよく混ぜ、角ができるくらいのメレンゲをつくる。
  5. 5 3のボウルに4のメレンゲを少し加えてよく混ぜていき、また半分のメレンゲを加えてさくさくと混ぜ合わせていき、残りのメレンゲを入れて、メレンゲが潰れない程度に混ぜ合わせていく。
  6. 6 シフォンケーキ型に流し入れて、空気が入らないようにし、200℃に余熱しておいたオーブンに入れて10分くらい焼いていく。
  7. 7 焼けたら逆さまにして、冷ましていく。

きっかけ

卵がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220011014
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る