即席ザワークラウト レシピ・作り方

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お茶丸.
ザワークラウトは発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました

材料(2人分)

キャベツ
1/4
塩(キャベツ用)
ひとつまみ
貝割れ(なくても可OK)
半パック
@オリーブオイル
大匙2
@酢
半カップ(100cc)
@砂糖
半カップ
@塩レモン
大匙1
@レモン汁
大匙1
@ハーブ・キャラウェイシードがあれば最高
小匙1

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせて漬け汁を作ります。
    キャラウェイシードがあればよいのですが、ないのでマジョラムを入れています。
  2. 2
    キャベツを千切りにして塩を一つまみ入れ、ぎゅっと何度も手でつかみ、しんなりさせます。
  3. 3
    両手で水分を絞り、漬け汁に入れ馴染ませます。
  4. 4
    貝割れがあったので、ザクザク切って混ぜています。(色が綺麗になりました)

おいしくなるコツ

ザワークラウトはドイツ近辺の、冬の発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました。

きっかけ

サラダの材料が冷蔵庫に無く、キャベツだけで口直しを作りました。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
キャベツザワークラウトキャベツサラダ
関連キーワード
即席ザワークラウト ザワークラウト 浅漬け キャベツ

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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