ツナ缶油でふんわり仕上がる お魚エッグサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ツナ缶ぱっかん、油は切らない、おいしいエキスが含まれてる気がするし、今回半分しか使わないから。
ほら、油漬けのまんまのが保存、利きそうでしょ。
玉子はハサミに置くと転がらない。 -
2
テフロン加工のフライパンならそのまんま、油とかしないで玉子をカカンと割る。
そこにツナ缶カカン、じゃないな、半缶分出したらぐるぐる。 -
3
全体がようくまぶさったら弱めの中火をつける。
蓋して放置。 -
4
の、間にきゅうりを切る。
スライスした後ナナメにずらずらずらしてキッチン紙ではさんでおくとびしゃっとなりすぎない。
なりすぎない、がポイントねw。 -
5
んなことをぐずぐずしてると玉子があらかたかたまりました。
でゅるでゅる部分がなくなったら結構しっかりしています。 - 6 フライパンを軽くゆすってすいすい動いたらへりをつかんで一気におらよっとめっくりかえす。
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7
ふわふわエッグを挟むため、今日は焼かない生サンド。
可能な限り生食しておいしい食パンを手に入れよう。
ラップを大きく出して1枚置いてマヨをうにゃにゃにゃ。 -
8
すきまが生まれないようにきゅうりをずらずらしきつめる。
1組ずつ作るからね、とりあえず1/4本。 -
9
なんで半本じゃないの、って?
まあいいから見てなって。
玉子を半分に切ってこれまた半分、つまり1/4になってもその角をうまくパンの角と合わせてこんな感じに。 -
10
再び1/4のキュウリスをずらずらしたらマヨうにゃにゃにゃ。
や、蓋パンがわにうにゃにゃにゃしてもいいんだけどほら、狭いじゃんね。 -
11
そこに蓋パンぱたん、で、ラップをまずは左右から引っ張りながらとじますよ、ぱたんぱたんとね。
上下から空気を抜いたら下ラップを上に引っ張ってぱたん、上ラップを逆に。 -
12
ラップに完全包囲されたサンドイッチは扱いが落です、雑に端にポイっと置いて次を同じように作る。
材料がある限り永遠にできるような気になるよ。 -
13
はい、出来た。
これをこのまま渡してイッテラッシャイ、も楽だけど、やはし楽レに上げるからには中身を見せたいわよね。 -
14
ってんで、濡らした包丁で真ん中をずどん!
ラップが重なってる部分が意外と切れにくいので、まな板に刃が到達したらぐーりぐりってやるといいよ。 -
15
上下きゅうりに挟まれたふわふわツナエッグ。
パンもふわふわ、薄味仕立てで全ての素材のうまみというか甘みが感じられます。
ツナ缶、えらいね!
きっかけ
ツナ缶が最近のお気に入り食材。
おいしくなるコツ
コツは本文にてんこもりしたから…えっと、じゃあ、残ったツナ缶は缶ごと冷蔵庫なら翌日中に使い切る!そうじゃなければ陶器かガラスの容器に移す、で、どう?
- レシピID:1220010961
- 公開日:2015/02/16
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