見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下仁田ねぎ
- 1本
- 水または昆布水
- 500ml
- かごめ昆布
- 2~4つまみ
- 鰹節粉
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 2枚
- 赤味噌 ※熟成味噌がオススメ
- 大さじ2~2.5
作り方
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- 1
- ネギは長さ3~4cmの輪切りにする。
なるべく直径の小さい鍋に、水か昆布水を注ぐぎ、かごめ昆布とネギを入れて、沸騰直前まで中火。
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- 2
- 火を弱め、鰹節粉を入れる。1~2分煮て、味噌を溶かす。
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- 3
- 油揚げに湯をかけるか、レンジで数十秒温めてキッチンペーパーで絞って油を抜く。
1枚8等分の正方形に切る。
-
- 4
-
- 鍋に油揚げを加えたら、おたまで油揚げを押して空気を抜く。
汁をすぐに吸うので、油揚げを鍋の上に全体に広げて落し蓋の状態にして、ネギが完全に柔らかくなるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
油揚げを押して空気を抜いて味を染み込ませるのがコツ。
その油揚げを落し蓋の状態にして、煮込むのもコツ。
ネギの太さによりますが、煮込み時間は水から入れて炒るので、油揚げを入れてから5分程度です。
きっかけ
下仁田ネギをすき焼き以外で食べたかったので。
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見た目に驚くと思います。そして、甘くてトロリと溶けるネギの旨みに、ウットリしますよ。