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見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
太い下仁田ネギを大きく切って、ドカンと入れるお味噌汁。
見た目に驚くと思います。そして、甘くてトロリと溶けるネギの旨みに、ウットリしますよ。

材料(4人分)

下仁田ねぎ
1本
水または昆布水
500ml
かごめ昆布
2~4つまみ
鰹節粉
大さじ1/2
油揚げ
2枚
赤味噌 ※熟成味噌がオススメ
大さじ2~2.5
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作り方

  1. 1
    ネギは長さ3~4cmの輪切りにする。

    なるべく直径の小さい鍋に、水か昆布水を注ぐぎ、かごめ昆布とネギを入れて、沸騰直前まで中火。
  2. 2
    火を弱め、鰹節粉を入れる。1~2分煮て、味噌を溶かす。
  3. 3
    油揚げに湯をかけるか、レンジで数十秒温めてキッチンペーパーで絞って油を抜く。

    1枚8等分の正方形に切る。
  4. 4
    鍋に油揚げを加えたら、おたまで油揚げを押して空気を抜く。
    汁をすぐに吸うので、油揚げを鍋の上に全体に広げて落し蓋の状態にして、ネギが完全に柔らかくなるまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

油揚げを押して空気を抜いて味を染み込ませるのがコツ。 その油揚げを落し蓋の状態にして、煮込むのもコツ。 ネギの太さによりますが、煮込み時間は水から入れて炒るので、油揚げを入れてから5分程度です。

きっかけ

下仁田ネギをすき焼き以外で食べたかったので。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方油揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 長葱 下仁田葱 下仁田ネギ 下仁田ねぎ 具が大きい 味噌汁 身体が温まる お味噌汁
料理名
見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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