包丁いらずのイージィ&スピーディだけどベジ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3人前
- 人参
- 半本分
- もやし
- 1袋
- 油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- よく見るあの容器で10ふり
- 酒
- お好みに応じて 大さじ3
- ホワイトペッパー
- ギャバンのあの缶で4,5ふり
作り方
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- 1
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- まな板、包丁はしまってください。
代わりに大活躍するのはピーラーです。
冷たいまんまの一番大きなフライパンを用意し、まずは一番外側をむいてそれはすてる。
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- 2
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- にんじんをくるくる回したり持ち方を上手にかえながら半分の細さになる位まですりすり。
これでたっぷり人参半本分とします。
手をふいて油をちろり。中火をつける。
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- 3
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- 甘い人参独特の香りがたってきます。
オレンジ色がすっかり濃くなるまで2分程度。
パン底を空けて焼きそば麺をどさどさーっと入れる。
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- 4
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- 麺には油がからんでるからそのまんまちゃんちゃん炒める。
焦げ付きそうなら油、足してもいいですよ。
香ばしい麺独特の香りがたったらパン底をあけます。
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- 5
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- 包丁、大金いらずの我らが見方のもやしちゃん、入りまーす。
先人がたっぷりなので、入れたあとそれらの下にぐいぐい押し込んで多少しょぼむのを待つ。
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- 6
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- もやしのかさがへったら一気に炒めあわせる。
こんがりさせたいならこのまま、しっとりさせたいならお酒を大さじ3ほど入れようじゅわっとな。
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- 7
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- 味付けは味塩コショウが一番簡単。
でもね野菜だけのシンプル焼きそばだから、胡椒味にちょっぴり気を利かせよう。
ってんで仕上げにホワイトペッパーぱっぱっぱー。
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- 8
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- 緑がナイので葉野菜を探そう。
おっとこれまた包丁嫌いのレタスちゃんを発見。
手でちぎって底にしいてちょっぴりはみ出るうに…。
たっぷり焼きそば山盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ピールのシーンの一番外側は、いうまでもなく皮です、にんじんの。好きなら入れてもいいけどそこが一番人参独特のあの匂いがあると思うんだ、だから捨てる。
きっかけ
にんじんをキロで買ったにんじんそんな好きじゃないひとはにんじん普通に好きなひととふたりでくらしている。
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