【簡単リメイク】カレーとクスクスのグラタン風 レシピ・作り方

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Seika A
残ったカレーやレトルトカレーを使って、簡単に作れるグラタン風の一品。
あっという間に作れるので、夜食や家事を休みたい休日にもオススメです。

材料(2人分)

カレー ※ID:1220010925
2カップ分弱
戻したクスクス ※手順に記載
1カップ分
マーガリン
適量
ソーセージ ※シャウエッセン使用
4本
マッシュポテト ※1220010907
大さじ2
ピザ用などシュレッドチーズ
6つまみ

作り方

  1. 1
    カレーはレシピID:1220010925を使用。
    同様にクスクスも上記レシピ記載。

    マッシュポテトはレシピID:1220010907を冷凍保存したものをレンジで解凍して使用。
  2. 2
    <クスクスを戻す場合>
    半カップの熱湯にオリーブ油を小さじ1/2加え、半カップ分のクスクスを入れて軽く混ぜ、蓋をして5~7分程度待つ。お好みでバターを少し溶かし混ぜる。(時間外)
  3. 3
    グラタン皿にソーセージを乗せてレンジで10~20秒程度温める。
    手で触れる程度の温かさで大丈夫です。
  4. 4
    ソーセージをカレーの鍋に移して、カレーを焦がさないよう一緒に温める。

    ※レトルトを使用する場合、ソーセージはレンジでアツアツに温めて手順4は不要。レトルトは商品表示通りに温める。
  5. 5
    グラタン皿をキッチンペーパーで拭いて、マーガリンを少量落とし、指などを使って薄く塗りひろげる。

    ※指先にラップを巻くと、汚れず便利です。
  6. 6
    クスクスを等分にしてグラタン皿に入れて平らに広げ、上からソーセージを除いてカレーをかける。
    マッシュポテトを中央に乗せ、両サイドにソーセージ2本を乗せる。
  7. 7
    チーズをソーセージ、ポテト、ソーセージと3か所に1つまみずつかけていく。
    トースターや魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付くまで焼いて完成。
  8. 8
    グリルもトースターもない場合は、レンジ加熱してチーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

マカロニと同じパスタであるクスクスならば、茹でる手間もなく味わいはグラタンに。 冷蔵保存してもパスタのようにまずくならないので、残り物でも美味しく作れます。 時間がないときには、グラタン皿に全て乗せた後にレンジで温めればOK!

きっかけ

クスクスとカレーが残ったので、家族の好物であるソーセージを追加してリメイク。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技その他のパスタその他のカレー
関連キーワード
余ったカレー レトルトカレー 焼きカレー カレーグラタン カレードリア 超簡単
料理名
【簡単リメイク】カレーとクスクスのグラタン風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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