ひよこ豆とミートボールのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
体が温まり、お腹いっぱいになる栄養満点のスープ。
冬にいいですね☆

材料(2~4人分)

ひよこ豆
1缶
挽肉(豚でも牛でも何でも)
200gくらい
+ケチャップ(挽肉用)
大匙3
+醤油(挽肉用)
大匙1
トマト缶
1缶
玉葱
1個
人参
1本(小さ目)
インゲン
5~6本
固形コンソメ
3個
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    挽肉にケチャップと醤油を加え、捏ねて小さなボール状にします。
    耐熱皿に並べラップして2分チンします。
    (こうするとミートボールが煮崩れません)
  2. 2
    ひよこ豆は缶から笊にあげて、流水で洗っておきます。
  3. 3
    玉葱と人参は1㎝角位にカットし、圧力なべに入れてオリーブオイルで炒めます
  4. 4
    しんなりしたらトマト缶と缶半分の水、固形コンソメ3個を入れ中火で3分煮ます。
  5. 5
    圧力が抜けたらミートボールを皿の汁ごと入れ、ひよこ豆、茹でたインゲンも加え、2~3分中火で煮ながら塩コショウで味を調節します。

おいしくなるコツ

キャベツやセロリがあれば葉っぱごと、ザクザク切って入れると味も豊かになり、栄養も増します。

きっかけ

ひよこ豆が使いたくて。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ合い挽き肉
関連キーワード
ひよこ豆 スープ トマトスープ 冬のスープ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする