ひよこ豆とミートボールのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひよこ豆
- 1缶
- 挽肉(豚でも牛でも何でも)
- 200gくらい
- +ケチャップ(挽肉用)
- 大匙3
- +醤油(挽肉用)
- 大匙1
- トマト缶
- 1缶
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本(小さ目)
- インゲン
- 5~6本
- 固形コンソメ
- 3個
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 挽肉にケチャップと醤油を加え、捏ねて小さなボール状にします。
耐熱皿に並べラップして2分チンします。
(こうするとミートボールが煮崩れません)
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- 2
- ひよこ豆は缶から笊にあげて、流水で洗っておきます。
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- 3
- 玉葱と人参は1㎝角位にカットし、圧力なべに入れてオリーブオイルで炒めます
-
- 4
- しんなりしたらトマト缶と缶半分の水、固形コンソメ3個を入れ中火で3分煮ます。
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- 5
- 圧力が抜けたらミートボールを皿の汁ごと入れ、ひよこ豆、茹でたインゲンも加え、2~3分中火で煮ながら塩コショウで味を調節します。
おいしくなるコツ
キャベツやセロリがあれば葉っぱごと、ザクザク切って入れると味も豊かになり、栄養も増します。
きっかけ
ひよこ豆が使いたくて。
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