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【簡単】余った茹で卵と餃子の皮で焼きカナッペ レシピ・作り方

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Seika A
茹ですぎちゃった卵があったら、簡単なおつまみにアレンジ。余り物を使った焼きカナッペです。

おやつや夜食、前菜として使えるサックサク食感の軽い一品。

材料(1人分)

茹で卵 ※固ゆで
1個
餃子の皮
4~6枚
シュレッドチーズ
4~6つまみ
マヨネーズ
適量
ホワイトペッパー ※あれば
少々
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作り方

  1. 1
    グリルトースターを使って、餃子の皮を両面軽く色付くまで焼く。

    ※グリルを使用していますが、やや弱火でも数十秒で膨らんで色付きます。
  2. 2
    茹で卵を4~6等分に切る。

    ナイフは濡らして切ると、切りやすいです。
  3. 3
    焼いた餃子の皮に、卵を1枚乗せ、チーズを1つまみ、マヨネーズを少々かけて、再びチーズが溶けるまで焼く。
  4. 4
    もしあればホワイトペッパーをかけて完成です。

    ※ブラックペッパーでもOKですが、今回は白ワインに合わせたおつまみだったので、あまり強い香りや辛味を避けました。

おいしくなるコツ

ワインのおつまみにする場合は、赤ワインなら黒コショウでハッキリ味の方が美味しいです。白ワインならホワイトペッパーか、カルダモンのような優しいスパイス方がオススメ。

きっかけ

ランチに茹ですぎた卵が残っていたので、白ワインのおつまみに活用しました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵前菜・サラダクリスマスオードブル簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
余った食材 おつまみ ワインに合う カナッペ
料理名
【簡単】余った茹で卵と餃子の皮で焼きカナッペ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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