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【ヘルシー】葉の花のとろりんコンソメスープ レシピ・作り方

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Seika A
菜の花をたっぷり入れたスープ。それともトロっとしたお浸しと言うべきかも。
身体が温まる、優しい味わいです。

材料(2人分)

菜の花 ※茹でて冷蔵保存したものを使用
6~8本
300cc
生姜
薄切り8~10枚
コンソメ
1個
コショウ
少々
片栗粉・水
各小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにして、鍋に入れる。水を注ぎ沸騰するまで加熱。
  2. 2
    コンソメとコショウを加えて混ぜ、菜の花を加える。
    沸騰したら、一度火を止める。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再度加熱してとろみをつけて完成です。

    ※一度どろっとしてから、しばらく加熱すると少しサラリとするまで火を止めないでください。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとダマになりにくいです。 とろみはお好みで加減。 水溶き片栗粉は、入れてからしっかり加熱してください。目安は、加熱後すぐにドロドロとして、その後少しサラサラに変わります。そこで片栗粉の粉臭さがなくなります。

きっかけ

残っていた菜の花をあたたかく食べようと思って。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花葉酸の多いレシピ野菜スープコンソメスープ菜の花のおひたし
関連キーワード
冷え症 春野菜 旬野菜 野菜スープ 菜の花のお浸し
料理名
【ヘルシー】葉の花のとろりんコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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