【ヘルシー】葉の花のとろりんコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 ※茹でて冷蔵保存したものを使用
- 6~8本
- 水
- 300cc
- 生姜
- 薄切り8~10枚
- コンソメ
- 1個
- コショウ
- 少々
- 片栗粉・水
- 各小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 生姜を薄切りにして、鍋に入れる。水を注ぎ沸騰するまで加熱。
-
- 2
- コンソメとコショウを加えて混ぜ、菜の花を加える。
沸騰したら、一度火を止める。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再度加熱してとろみをつけて完成です。
※一度どろっとしてから、しばらく加熱すると少しサラリとするまで火を止めないでください。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとダマになりにくいです。
とろみはお好みで加減。
水溶き片栗粉は、入れてからしっかり加熱してください。目安は、加熱後すぐにドロドロとして、その後少しサラサラに変わります。そこで片栗粉の粉臭さがなくなります。
きっかけ
残っていた菜の花をあたたかく食べようと思って。
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身体が温まる、優しい味わいです。