春菊いっぱいどうしようツナ缶ぐるぐるおいしいね小鉢 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春菊
- 1束
- ツナ缶
- 半缶
- 醤油
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 唐辛子
- 半本
作り方
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- 1
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- 春菊いっぱいどうしよう、って、この絵を見てくれたらわかるかと思います。
念のため補足しますがふたり暮らしです、ハイ。
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- 2
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- 二束を一気にゆでる、を昨夜行いました。
半分キッチン紙に包んで冷蔵していたんですねー。
なので制限時間(制限はしてないが別に)よりもちょっと早くできるよ。
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- 3
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- あ、ゆで方?
あずゆうらいくでもちろんいいんですが、1220010858
で上手にゆでられましたよ、とお節介。
まあいいや、もっかい絞ろうか、ギュー。
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- 4
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- ここにツナ缶を缶汁、ってゆうか缶油かな、を軽くきってどさどさっと入れる。
この油がさぁおいしい調味料になるんだよねー。
と、健康状態に応じて微調整して下さい。
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- 5
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- 醤油をちょいちょい、甘みは白砂糖でもいいけれどなんとなく加熱しないときは色のついたいい雰囲気の砂糖を使うと雰囲気いい気がする。
って、何いってんのかわかんないねごめんね。
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- 6
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- オトナのお夜食だったら唐辛子を刻んで一緒にぐるぐるよく混ぜる。
ぬるでもいいし冷やしてもおいしい。
くせがあって嫌われがちな春菊ですがまろやかいです。
ツナ缶の油って偉いよね。
おいしくなるコツ
麺つゆでもいいと思うけど、ツナがすでに魚のおだしを持ってるからね、持ってる醤油で一番いいやつを使おう!
きっかけ
春菊どっさりオーマイガっ。
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