春菊いっぱいどうしようツナ缶ぐるぐるおいしいね小鉢 レシピ・作り方

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johnny_bean
息がつまりそうなレシピ名ですが、みんな大好きツナ缶を油もふくめてたっぷり和えた、おひたしよりちょっとだけ食べやすい春菊の小鉢です。

材料(3~4人分)

春菊
1束
ツナ缶
半缶
醤油
小さじ1弱
砂糖
小さじ1弱
唐辛子
半本

作り方

  1. 1
    春菊いっぱいどうしよう、って、この絵を見てくれたらわかるかと思います。
    念のため補足しますがふたり暮らしです、ハイ。
  2. 2
    二束を一気にゆでる、を昨夜行いました。

    半分キッチン紙に包んで冷蔵していたんですねー。

    なので制限時間(制限はしてないが別に)よりもちょっと早くできるよ。
  3. 3
    あ、ゆで方?
    あずゆうらいくでもちろんいいんですが、1220010858
    で上手にゆでられましたよ、とお節介。

    まあいいや、もっかい絞ろうか、ギュー。
  4. 4
    ここにツナ缶を缶汁、ってゆうか缶油かな、を軽くきってどさどさっと入れる。

    この油がさぁおいしい調味料になるんだよねー。

    と、健康状態に応じて微調整して下さい。
  5. 5
    醤油をちょいちょい、甘みは白砂糖でもいいけれどなんとなく加熱しないときは色のついたいい雰囲気の砂糖を使うと雰囲気いい気がする。

    って、何いってんのかわかんないねごめんね。
  6. 6
    オトナのお夜食だったら唐辛子を刻んで一緒にぐるぐるよく混ぜる。

    ぬるでもいいし冷やしてもおいしい。
    くせがあって嫌われがちな春菊ですがまろやかいです。
    ツナ缶の油って偉いよね。

おいしくなるコツ

麺つゆでもいいと思うけど、ツナがすでに魚のおだしを持ってるからね、持ってる醤油で一番いいやつを使おう!

きっかけ

春菊どっさりオーマイガっ。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊とツナの和え物

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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