【簡単】ゆず胡椒風味の焼き鳥茶漬け ※お茶碗サイズ レシピ・作り方

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Seika A
ゆず、しそ、緑茶など香りが豊かな食材を使って、嗅覚を刺激しながらスッキリ食べられるお茶漬け。

お酒を飲んだ後、小腹が好きた時、ご飯の最後などにどうぞ!

材料(1人分)

ごはん
1/2膳
緑茶
90~100cc
しそ
1枚
白ごま
小さじ1
焙煎ハトムギ ※あれば
大さじ1弱
焼鳥
1本
ゆず胡椒
少々
ポン酢 ※さっぱり食べたい時のみ
小さじ1/2前後

作り方

  1. 1
    ご飯を盛ったお茶碗に、刻んだシソ、白ごまをかける。
  2. 2
    焙煎ハトムギがあれば上にふりかける。

    ※お煎餅を砕いて代用可能
  3. 3
    温めた市販の焼き鳥を乗せる。

    さっぱり食べたい時は、ポン酢を香りづけに回しかける。
  4. 4
    濃いめの煎茶、もしくは市販の緑茶をレンジで温めたものをかける。

    ゆず胡椒を適量乗せて、完成。

おいしくなるコツ

お茶碗で作る分量なので、ご飯1膳分を作る場合は、丼などを使って倍量で調理してください。

きっかけ

徹夜続きて食欲がなかったので、香りを豊富に使って食欲を刺激して、夕食を自分用にアレンジしました。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
お茶漬け低カロリー主食しそ・大葉雑炊焼き鳥
関連キーワード
雑炊 お茶漬け 夜食 軽食
料理名
【簡単】ゆず胡椒風味の焼き鳥茶漬け ※お茶碗サイズ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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