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市販バーグを和風に飾る 甘辛ネギねぎソース レシピ・作り方

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johnny_bean
市販のハンバーグにケチャップぐーるぐる、だけしかしないアナタはズボラなワタシのオトモダチ。

材料(2人分)

ごま油
小さじ2
ねぎ
1.5本
しょうが
極薄スライス4枚
輪切り唐辛子
ひとつまみ
醤油 酒
大さじ1~2
砂糖
醤油よりちょっと少なめ
市販のハンバーグ
あれば 2個
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作り方

  1. 1
    ハンバーグのソースだけどハンバーグに「あれば」とつけたのはソースのレシピだから。
    のため、費用は100円以下におさまってます。

    お野菜を準備。
  2. 2
    てゆうかほぼネギだけ。
    一束のそれの緑が濃い部分を全部使います。

    少し緑と白のグラデったところはみじん切りにしておく。
  3. 3
    どっさりに見えるけど大丈夫、ネギの緑の濃い部分は本体と違ってシングル機構だから。

    細かく刻もうざくざくと。
  4. 4
    小さめフライパン…これは玉子焼きパンだね、にどっさり入れる。

    おお満杯だ大丈夫かな。
    とドキドキしながら生姜を細かく刻む。
  5. 5
    ネギと生姜をごま油でちりちり炒める。

    小さくなりますようにと祈りながら。
  6. 6
    じゅーじゅー。

    ドキドキ。
  7. 7
    じゅーじゅー。

    ドキドキ。

    あ、唐辛子、入れよう辛いの好きだから。
  8. 8
    パン内はまだなんとなくがさごそ。

    大丈夫、今度は液体と塩分の力も加わるから、きっとすぐにしょぼむさ。

    と、砂糖、酒、醤油を入れる。
  9. 9
    ぶじゅじゅじゅーっと沸いてホっ。
    一気に半減、だね。
    嬉しいような悲しいような。

    いや、嬉しいんです間違いなく!
  10. 10
    ところでごっつく固まった砂糖ってどうしたらいいの?
    って調べてみたら、食パン入れるといいらしいよ。

    実験してみよう。

    レシピと関係ないので手順外。
  11. 11
    ソースだからね、水分がある程度残った感じにしたいよね。
    ネギの成分なのか砂糖のおかげかで、なんとなくとろみがついたら終了。

    市販バーグはチンなりフライパンなりで温めておこう。
  12. 12
    バーグの上にネギソースをたっぷり乗せる。
    最初の生ねぎは薬味の役割、ぱらぱらり。

    さらに付け合せ野菜もあればハンバーグディナーだけど野菜の圧勝。
    ※やりすぎかなと思うし分量外。

おいしくなるコツ

切られたネギは冷暗所よりもラップでみっちり、冷蔵庫保存が正解。使う時は本単位ではなく、根に近い方から、がいいらしい。

きっかけ

ネギねぎ、としたのはなんとなく、加熱されたかそうじゃないかで分けたかったから。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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