市販バーグを和風に飾る 甘辛ネギねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ2
- ねぎ
- 1.5本
- しょうが
- 極薄スライス4枚
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 醤油 酒
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 醤油よりちょっと少なめ
- 市販のハンバーグ
- あれば 2個
作り方
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- 1
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- ハンバーグのソースだけどハンバーグに「あれば」とつけたのはソースのレシピだから。
のため、費用は100円以下におさまってます。
お野菜を準備。
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- 2
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- てゆうかほぼネギだけ。
一束のそれの緑が濃い部分を全部使います。
少し緑と白のグラデったところはみじん切りにしておく。
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- 3
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- どっさりに見えるけど大丈夫、ネギの緑の濃い部分は本体と違ってシングル機構だから。
細かく刻もうざくざくと。
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- 4
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- 小さめフライパン…これは玉子焼きパンだね、にどっさり入れる。
おお満杯だ大丈夫かな。
とドキドキしながら生姜を細かく刻む。
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- 5
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- ネギと生姜をごま油でちりちり炒める。
小さくなりますようにと祈りながら。
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- 6
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- じゅーじゅー。
ドキドキ。
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- 7
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- じゅーじゅー。
ドキドキ。
あ、唐辛子、入れよう辛いの好きだから。
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- 8
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- パン内はまだなんとなくがさごそ。
大丈夫、今度は液体と塩分の力も加わるから、きっとすぐにしょぼむさ。
と、砂糖、酒、醤油を入れる。
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- 9
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- ぶじゅじゅじゅーっと沸いてホっ。
一気に半減、だね。
嬉しいような悲しいような。
いや、嬉しいんです間違いなく!
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- 10
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- ところでごっつく固まった砂糖ってどうしたらいいの?
って調べてみたら、食パン入れるといいらしいよ。
実験してみよう。
レシピと関係ないので手順外。
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- 11
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- ソースだからね、水分がある程度残った感じにしたいよね。
ネギの成分なのか砂糖のおかげかで、なんとなくとろみがついたら終了。
市販バーグはチンなりフライパンなりで温めておこう。
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- 12
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- バーグの上にネギソースをたっぷり乗せる。
最初の生ねぎは薬味の役割、ぱらぱらり。
さらに付け合せ野菜もあればハンバーグディナーだけど野菜の圧勝。
※やりすぎかなと思うし分量外。
おいしくなるコツ
切られたネギは冷暗所よりもラップでみっちり、冷蔵庫保存が正解。使う時は本単位ではなく、根に近い方から、がいいらしい。
きっかけ
ネギねぎ、としたのはなんとなく、加熱されたかそうじゃないかで分けたかったから。
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