【お手軽 簡単】高菜が香るツナのお茶漬け ※ミニ レシピ・作り方

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Seika A
ノンオイルのツナを使ったヘルシーなお茶漬け。
お酒を飲んだ後にも嬉しいしっかりとコクのある味わい。

お茶碗で作るミニサイズなので空腹時には、倍量でどうぞ!

材料(1人分)

ご飯
1/2膳強
ノンオイルタイプのツナ
大さじ1.5
ツナ缶の汁
大さじ1
高菜
大さじ1
焙煎ハトムギ ※あれば
大さじ1
熱湯
100cc前後
しょうゆ
数滴

作り方

  1. 1
    お茶碗にご飯を盛る。

    ツナ缶の汁を除いて具のみ大さじ1.5を取って乗せる。
    ツナの汁のみ量ってご飯に回しかける。
  2. 2
    焙煎ハトムギをかけ、中央に高菜を高く盛る。
  3. 3
    熱湯をたっぷり注ぎ、最後に香り付けのしょうゆを数滴垂らす。

    ※しょうゆの香りが、ツナの魚臭さを消してくれます。

おいしくなるコツ

ツナはノンオイルタイプが良いです。 1缶でも50~60kcalと低カロリーなので、飲んだ後の夜食としても、食事の最後にシメのご飯として食べてもヘルシーです。

きっかけ

お酒を飲んで帰った家族に作ったお茶漬けです。 お酒の後なので、しっかりとした味がある具材を選びました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬けツナ缶低カロリー主食高菜雑炊
関連キーワード
朝食 軽食 夜食 シメのご飯 雑炊
料理名
【お手軽 簡単】高菜が香るツナのお茶漬け ※ミニ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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