【お手軽 簡単】高菜が香るツナのお茶漬け ※ミニ レシピ・作り方

【お手軽 簡単】高菜が香るツナのお茶漬け ※ミニ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ノンオイルのツナを使ったヘルシーなお茶漬け。
お酒を飲んだ後にも嬉しいしっかりとコクのある味わい。

お茶碗で作るミニサイズなので空腹時には、倍量でどうぞ!

材料(1人分)

  • ご飯 1/2膳強
  • ノンオイルタイプのツナ 大さじ1.5
  • ツナ缶の汁 大さじ1
  • 高菜 大さじ1
  • 焙煎ハトムギ ※あれば 大さじ1
  • 熱湯 100cc前後
  • しょうゆ 数滴

作り方

  1. 1 お茶碗にご飯を盛る。

    ツナ缶の汁を除いて具のみ大さじ1.5を取って乗せる。
    ツナの汁のみ量ってご飯に回しかける。
  2. 2 焙煎ハトムギをかけ、中央に高菜を高く盛る。
  3. 3 熱湯をたっぷり注ぎ、最後に香り付けのしょうゆを数滴垂らす。

    ※しょうゆの香りが、ツナの魚臭さを消してくれます。

きっかけ

お酒を飲んで帰った家族に作ったお茶漬けです。 お酒の後なので、しっかりとした味がある具材を選びました。

おいしくなるコツ

ツナはノンオイルタイプが良いです。 1缶でも50~60kcalと低カロリーなので、飲んだ後の夜食としても、食事の最後にシメのご飯として食べてもヘルシーです。

  • レシピID:1220010754
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けツナ缶低カロリー主食高菜雑炊
関連キーワード
朝食 軽食 夜食 シメのご飯 雑炊
料理名
【お手軽 簡単】高菜が香るツナのお茶漬け ※ミニ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る