【簡単】チーズがとろけるナス味噌のホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
フライパンで簡単お手軽のホイル蒸し。
ジューシーなナスに味噌が染み込みチーズがとろけます。
もう一品欲しい時、夜食やおつまみに、手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ナス
1本
えのき ※あれば
1/4株
味噌
大さじ1/2
マヨネーズ
適量
とけるタイプのチーズ
2つまみ

作り方

  1. 1
    ナスを4,5cmの長さに切ってから四等分の板状に切る。


    ※ナスが大きい時や急ぐ時は、ナスだけレンジで数十秒加熱しておく。
  2. 2
    味噌をナスの切り口に薄く塗る。

    ※もしお使い味噌が固い場合は、みりんやお酒を少し入れて溶くと良いです。(分量外)
  3. 3
    ホイルを大きめに切ってフライパンに乗せ、中央にナスを並べる。
    両サイドにエノキを2等分して置き、上にもパール大の味噌を乗せる。
  4. 4
    ナスの上にマヨネーズを出す。細口で2本。

    上にチーズをのせて、ホイルでしっかり包む。

    ※ホイルは3回以上折って、反対側に倒す。両サイドは上向きに3回以上折り、折り目を上向きに!
  5. 5
    フライパンに水を入れて蓋をして10分ほど蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜないで、より簡単に作りました。 時短したいときには、レンジでナスだけ少し加熱しておくと良いです。 ホイルの中にお湯が入らないよう、しっかり折り返して包んでください。

きっかけ

焼きナスに味噌とチーズが美味しいと聞いて、普段のマヨネーズチーズの蒸しナスに味噌を追加してみました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
なす全般油を使わない低カロリーおかず簡単おつまみちゃんちゃん焼き
関連キーワード
フライパン 蒸し 簡単 おつまみ ヘルシー おかず
料理名
【簡単】チーズがとろけるナス味噌のホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする