【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ
- 70g
- 豚小間切れ・薄切り
- 180~200g
- ゴマ油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オイスターソース
- 少々(小さじ1/2程度)
- 豆板醤
- 少々(小さじ1/8)
- しょうゆ
- 小さじ2程度
- 白すりごま
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- キムチを1.5cm角に刻む。
豚肉も1.5cm幅に切りそろえる。
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- 2
- フライパンにゴマ油を入れて温め、刻んだキムチを焦がさないようよく炒める。
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- 3
- キムチを皿に取り出す。(手前に集めてフライパンを手前に引き寄せても焦がさず作れます)
火を弱めて、豚肉を加えて赤い部分がなくなるまで炒める。
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- 4
- キムチと豚肉を混ぜて、一度、味を確認。
みりんを回し入れ、焦げ付きそうなら同量の水(分量外)も加える。
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- 5
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- オイスターソース、豆板醤、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。
火を止めて、白すりごまを全体にかけてまぶしたら完成。
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- 6
- ※残ったキムチの分量と塩味に合わせて、しょうゆを加減して味付けしてください。
おいしくなるコツ
初めにゴマ油でキムチを炒めて旨みをアップさせるのがコツです。
キムチが足りない分、甘味はみりんを追加、辛みは豆板醤で追加、オキアミの旨みはオイスターソースを追加、塩味はしょうゆを追加してすりごまでコクを出して完成です。
きっかけ
少し残っていたキムチを使いきるために。
足りないコクと味を補って、少しのキムチでも美味しい豚キムチが作れます。