ほっこりしゃっくり ツナたまレタスのトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵はナニカのついでにゆでておく、が手順ゼロ。
フロムスクラッチなら手順時間に12分位プラスしてちょ。
スプンでかつかつ細かく壊す。 -
2
だいぶ細かくなってからツナ缶を入れる。
オイルはあんまし多いとくどいけどあんまししっかり切るとぱさぱさ混ざりにくいのでほどほどに足す。
あ、トースタースタートしといてね。 -
3
ここにマヨ1を入れてようはツナ入りの玉子サラダを作るわけですよ。
砂糖や塩は、入れるとぐっとおいしくなるんでそうしてます。黒胡椒多めなのは好きだから。
お好みにおうじてどうぞ。 -
4
2枚のトーストsが土台パンになります。
ここにスプーン山盛りの3をもっさり乗っける、をしてからミミ方向へ広げていくと上手に塗れる木がしてそうしてます。 -
5
トースト、もう2枚焼いておいてねすぐやると早いから。
3を平らにならしたらレタスを手でちぎって乗せる。ぺしゃんと軽く叩いて潰すとたっぷりはさめるよ。 -
6
第二トースターsは蓋パンになります。
そこにマヨ2を塗ってもいいけど細絞り出し器があれば5の絵みたいにレタス上にうにゃにゃーっと広げると早い。
かぽっと蓋を。 -
7
大きなキッチン紙1枚をしいていっぺんに重石をします、をするにはまな板が便利。
ぶわっとレタスが落ち着くまで1分弱。
全てをどけてもう少し空気にさらすとかりっとなります。
きっかけ
ツナ缶をぱっかんしてもそうそう1缶使い切れない貧乏性。
おいしくなるコツ
かりっとなったら包丁をぬらして一気にずどん、できれいに切れる。お出かけ用ならもう少し荒熱をとってから包むとわりとかりさく長持ち。
- レシピID:1220010666
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません