【コツ】フォアグラの焼き方&フォアグラハンバーグ レシピ・作り方

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Seika A
あまり調理しなれないフォアグラですが、焼いてみると簡単。レトルトハンバーグが豪華ディナーに大変身です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍フォアグラ
1個(3×5cm程度)
少々
黒コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
レトルトハンバーグ
1個
<添えもの>
ミニトマト
1~2個
イタリアンパセリ
葉先2枚
スプラウト
1/4パック
キャベツの千切り
1つかみ
ニンジンの千切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ハンバーグを既定の時間温める。
  2. 2
    凍ったフォアグラに塩こしょうして、ビニール袋に小麦粉と共に入れる。
    優しく振って全体に粉をまぶし、優しく叩いて粉を良く落とす。

    ※ムラがでないよう一度多めに粉をつけて、落とす。
  3. 3
    少し温めたフライパンに、油を入れずにフォアグラを乗せる。
    弱めの中火で、厚さ1~2cmなら片面を2~3分ずつ焼く。
  4. 4
    焼いている間に、野菜の用意をする。
    キャベツとニンジンは、レシピID:1220010527で保存したものを皿に盛る。
  5. 5
    スプラウトを真ん中に乗せて、トマトを半分にカットしてニンジンと反対側に乗せる。
  6. 6
    ハンバーグが温まったら、皿に乗せる。
    両サイドにレシピID:1220010633の方法で保存したイタリアンパセリを乗せる。
  7. 7
    フォアグラを両面焼いたら、最後に火を強火に変えて表面だけカリッと焼きつける。

    ※これをやるかやらないかで、印象が変わります。
  8. 8
    ハンバーグの上に乗せて、コショウを少しかけてして完成です。
  9. 9
    <ヘルシーでない副産物の作り方>
    こちらは分量外です

    ※ダイエット中の方は、決して真似しないで下さい…。
  10. 10
    サンドウィッチ用のパン1枚を5等分に棒状に切り、温かいフライパンに入れる。そのまま中火でこんがりと色づくまで何度か返しながら焼き付ける。
  11. 11
    皿にキッチンペーパーを折り重ねて敷き、パンを盛り付けて塩コショウを少々ふる。

    口直しのミントの葉を人数分添える。
  12. 12
    フォアグラから流れ出た不健康で美味しい脂をたっぷり吸った、サクサクのパンの完成です!

    脂っぽいので、口直しのミントがなければ、ガムやブラックコーヒーなどをどうぞ。

おいしくなるコツ

とにかく脂が多いので、必ず生野菜をたっぷり添えた方が美味しく食べられます。オススメはトンカツ同様に、千切りのキャベツ。 また、香りも良く口がさっぱりするイタリアンパセリがとても合うので、苦手でなければ是非一緒にお召し上がり下さい。

きっかけ

ハンバーグを作る時に、たまに冷凍のフォアグラを買ってきて乗せていました。レストラン気分になります。今回は、手抜きでレトルト。それでもやっぱりレストラン気分です。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
フォアグラ結婚記念日その他のフランス料理料理のちょいテク・裏技ハンバーグステーキ
関連キーワード
高級 レストラン 珍味 豪華
料理名
【コツ】フォアグラの焼き方&フォアグラハンバーグ

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Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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