【超簡単】大根のパリパリゆず胡椒漬け レシピ・作り方

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Seika A
お酒のおつまみに、お鍋の夜の副菜に。
お正月におせちの一品に加えても嬉しい、パリパリピリ辛な大根の浅漬け。

材料(1~2人分)

大根
2~3cm
ゆず胡椒(チューブ)
約10cm

作り方

  1. 1
    大根を2~3mmの厚さに輪切りにする。10枚ほど切る。
  2. 2
    大きめのラップを大根の幅の3倍以上の長さ出して敷く。
    1枚目の大根にゆず胡椒を5mm分くらい指やナイフで塗り広げる。
    裏返して裏面に10mmくらいゆず胡椒を塗る。
  3. 3
    その上に2枚目の大根を重ねて、あとは片面だけ10mm程度のゆず胡椒を塗っていき、最後の1枚は5mm程度塗る。

    ※つまり両端5mm、間はすべて1cm。
  4. 4
    ラップで包み、空気を押し出す。
    あとで水分が漏れるので、皿の上に置くか、保存容器や袋や入れる。

    ※水分が出てくるので、ラップの両端を合わせて数回折り返すと水がこぼれづらいです。
  5. 5
    1時間以上冷蔵庫で冷やしたら食べられます。
    ※水分が多い大根は、水が出て味が薄くなります。お皿にゆず胡椒を添えて出すと良いです。

おいしくなるコツ

大根の水分量で味が薄まるので、ゆず胡椒を調整。 沢山漬けて水分がいっぱい出てきた場合は、大根とゆず胡椒の美味しさを無駄にしないよう年越し蕎麦の調味料として薄味にして大根汁を加えて味を調えますが、ゆずの香りで美味しいです。

きっかけ

ゆず胡椒は余りやすい調味料なので、期限が不安になった頃や年末の冷蔵庫掃除の際に、おせちの「紅白なます」の代わりに大根やニンジンを浅漬けにしています。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
浅漬けなます簡単おせち料理大根柚子胡椒
関連キーワード
おせち 柚子胡椒 ユズ胡椒 浅漬け
料理名
【超簡単】大根のパリパリゆず胡椒漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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