えのきでかさ増し栄養増し増し 中華肉団子の大おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘酢だれ 肉団子
- チルドもの 210g
- えのき 大株
- 1かぶ
- 人参
- 半本
- 油
- 小さじ2
- 唐辛子
- 半本からお好みで
- 醤油 酒 砂糖
- 大さじ1ずつをベースにお好みで
作り方
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- 1
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- 人参はニコニコカットで薄めにスライス。
肉団子はまんまチンして食べられるチルドモノ。
まんまチンして、でもいいんだけど何かひと味ふた味足したいのよね、手作りエヘン!って言う為に。
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- 2
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- ところで肉団子好きなここんちでは、愛情をこめてこう呼んでいます、だこにんぐと。
って事で以降それでいきます。
だこにんぐは固形量が210gって書いてある。
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- 3
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- 総量が270だから、たれが結構たっぷりあるんだね、160gか。
と、細かい算数はさておき、小鍋にお湯を沸かして弱火にしておき、だこにんぐを袋ごとジャボン。
人参を油で炒めよう。
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- 4
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- 人参を弱火でじりじり、その間にえのきを刻もう。
石づきぎりぎりを落として使うよ、ケチじゃないよキノコ、好きだからね。
きわきわはブロック状なのでタテにも包丁を入れてとんとん。
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- 5
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- 人参がすっかりくたくたになった頃、唐辛子を入れて辛味づけ。
そこにえのきのきわきわ部分を入れる。
中火にしてさっと炒めてくたっとなったら正えのき部も入れて炒める。
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- 6
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- あ、えのきは2~3cm長ね書き忘れたけど。
パン内はもっさりかさかさになるけど大丈夫、ここにお酒をじゅわっとな。
すかさず醤油と砂糖でお野菜に下味をつけます。
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- 7
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- 160gの甘酢だれを持つだこにんぐでも絶対薄くなると思ったからこの分量。
お好み、健康状態に応じて微調整よろしく。
んーで最後に温まってるだこにんぐをたれごとでろろっと入れる。
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- 8
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- たっぷりえのにん(パンチ弱いなぁこの呼び名)とだこにんぐがようく混ざったら出来上がり。
中華にレタスとトマトは合うから、あれば敷いたり飾ったりして盛り付け。
熱々をどうぞ。
おいしくなるコツ
袋ごと湯せんできるタイプのだこにんぐで。
きっかけ
袋ごと湯せんしてそのまんま出すなんて許せないエセ料理人。えぇ、もちろんお惣菜もパックから出して盛り付けますエヘン!
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