アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単・ヘルシー】キュウリのカレー風味サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
キュウリをズッキーニの様に使ったカレー風味の珍しい一品。ヘルシーおつまみとして、副菜として、パクパクいけちゃいます。

材料((5個)1人分)

キュウリ
3/4本
カニかまぼこ
2~3本
マヨネーズ
小さじ1.5
カレー粉
ティースプーン1杯
塩(カレー粉に入っている場合は不要)
少々
しょうゆ・マヨネーズ(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、長さを4等分にして3つを使用。
    円柱のキュウリを縦に薄切りにして6枚に切る。

    中心寄りが下、両外側が上で1セットのサンドになります。
  2. 2
    中央寄りの部分5つをお皿に乗せる。

    皮の5枚を除いて、残りは全て千切りにする。
  3. 3
    カニかまぼこを手で細く割いて、千切りにしたキュウリを混ぜてマヨネーズを和えてからカレー粉をまぶす。

    ※塩が必要な場合は、塩はここで加える。
  4. 4
    和えたものを5等分してキュウリの上に乗せる。
  5. 5
    爪楊枝を皮の方から刺して1cm弱貫通した状態で、皿の上のキュウリに蓋をするように刺す。

    ※キュウリを乗せて上から爪楊枝を刺そうとすると、間のカニカマなどが飛び出して失敗します。
  6. 6
    ※おつまみにする場合など、お好みでお醤油やマヨネーズを少し垂らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

カレー粉によって、塩が入っているものと、ほとんど入っていないものがあるので、塩加減はお使いのカレー粉に合わせて下さい。 塩加減が薄くても、マヨネーズやお醤油をかける場合は問題ありません。

きっかけ

ズッキーニにはカレー粉が合うので、生のキュウリでもカレー風味は美味しいのではないかと思い作りました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみスパイス&ハーブ簡単おつまみ
関連キーワード
片手で食べられる スパイシー お酒に合う 簡単
料理名
【簡単・ヘルシー】キュウリのカレー風味サンド

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする