肉系目玉と冷凍ワッサンでもりもりモーニングプレート レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(大きな1人分)
- テーブルマーク 冷凍クロワッサン 2個
- 玉子 1個
- オリーブオイル 小さじ半分
- ポークソーセージ ロースハムの2枚分ほどg
- 荒挽き黒胡椒 少々
- キャベツの千切りと玉ねぎのスライス をあわせたものひとつかみ
- たくさん子うさぎリンゴさん まあ、リンゴです、普通の 2匹
作り方
-
1
きっかけは1220010434にも書いた通り素敵な素敵な贈り物。
冷凍ワッサン、もとい、冷凍クロワッサンをちゃんと買ったらきっと高いんだろうな…という気持ちも込めて費用はやや高め。 -
2
は、あんまし関係ない。
ポークソーセージというのはがっつりブロックになっててフィルムをはいで自分でぎりりっとスライスして使う高級品。
写真がナイんでアレだけどロースハムより→ -
3
脂も風味もお値段もたっぷり。そいつを食べやすいように細かく刻んでおく。
2と同じような絵になりますがキャンペンのルールを読んで驚愕、開封した絵が必要なんだって危なかったかもね。 -
4
って事で?あらかじめ出して解凍させよう。
大きなフライパンを1枚出してオリ油をちょっぴり。
ポークソは焼くと脂がたっぷり出るからね。
弱めの中火でちりちり炒めはじめる。 -
5
脂がにじにじ出てきたら端によせてその上に玉子をそーっと割り落とす。
フライパンを少し奥にずらすのがキモ。
何がしたいかって、端だけど熱がよく伝わる部分で玉子を、そうじゃない→ -
6
空いたスペースで冷凍ワッサンを調理するんだよって事。
これでトースター要らずだよエヘン!
だって目玉をうるぷるしかし香ばしい半熟にするには結構時間が必要。もったいないでしょ、 -
7
向こう側のあっちんちんのフライパン肌がさ。ここにワッサン立てかけたりさ。
弱めの中火をキープしちりちり。目玉は特にいじらずはぐれたポークソだけ焦げきらないように絶えず動かそう。 -
8
目玉を拡大、黄身がっ、黄身が膜の中でふつふつしてる、そんな状態を見られるよっ(興奮)。
はさておき、白身がしっかりしたらへりをつまんでぺろんと返す。
半対面の焼き加減はお好みで。 -
9
冷凍ワッサンは熱源から遠いのでそんなに焦げない、2~3回位でいい、返すのは。
フライパンのR部分も上手に使って全表面をこんがりさせる。
目玉にむかって胡椒がりがり出来上がり。 -
10
おかずに主食、サラダにデザートまで乗っちゃうワンプレートを目指しました。
サラダパートにはキャベツの千切りと玉ねぎのスライスをまぶしたものです。
これを広げて上にワッサン、目玉→ -
11
を盛り付け、最後に子うさぎりんごさんをちょこんちょこん、でスーパー愛しいワンプレートが出来ました。
あ、りんごは宣伝したかっただけ、普通に切っていいですよ。1220006760 -
12
ポークソがけっこうしょっぱいので、特に何もつけずにいただきます。
細かく刻んだからね、ひとくちごとに一緒におくちにポイ、でいい塩梅。
小さいけれど濃厚ワッサン二つで結構満腹。
きっかけ
きっかけはテーブルマークさんと楽天さんがくださいましたっ(うるうる)。
おいしくなるコツ
おかずやりんごにばっか力説しててアレだけど、テーブルマークの冷凍クロワッサン、フライパン焼きでもまわりがさっくっとほろっと、中は濃厚バターでむっちりって感じで超おいしい。って、それはレビュー?
- レシピID:1220010466
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
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