【便利・保存食】メイソンジャー風サラダ レシピ・作り方

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Seika A
人気のメイソンジャーサラダを空き瓶で再現。
シャキシャキ食感を重視したレシピです。

材料(2~4人分)

キャベツ
小1/6個
ニンジン
1/2本
パプリカ
1/2個
スナップエンドウ
8本
インゲン
6本
ミニトマト
6個
ドレッシング各種
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    空き瓶を蓋も含めて10分以上煮沸消毒する。

    一緒に煮沸した金串で、落とさないように取り出し、湯を捨てて少し冷ます。
  2. 2
    別の鍋で湯を沸かし塩を入れ、スナップエンドウとインゲン、5mm角に切ったニンジン半量を堅めに茹でる。
  3. 3
    残りのニンジン、キャベツ、パプリカを千切りにする。

    インゲンは7mm幅に切りそろえ、スナップエンドウは真ん中を開いて半分に裂くか、斜めに2つに切る。
  4. 4
    ドレッシングを普段使う量に合わせて入れる。
    スナップエンドウを外側に入れて真ん中に千切りにした野菜を混ぜてから入れる。ギュウギュウと軽めに押すようにつめていく。
  5. 5
    最後に上部に1/2~1/4に切ったミニトマトを入れ、インゲンを上に乗せる。
  6. 6
    蓋をしたら、冷蔵庫で4日程度保存が可能です。

    4日目に食べてみましたが、シャキシャキでした。

おいしくなるコツ

通常は柔らかいものを上部に入れるといいますが、トマトは汁気が多いので、蓋に接触する部分は水分の少ないインゲンの方が衛生的な気がしたので、塩茹でしたインゲンを一番上にしました。

きっかけ

メイソンジャーを買おうか迷っていて、普段から瓶に食材を保存するので、試しに普段使っている瓶で作ってみました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他のお弁当(大人用)その他のサラダビタミンの多い食品の料理ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
メイソンジャー 保存 簡単 長持ち
料理名
メイソンジャーサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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